• 18 ноября в Законодательном Собрании вице-спикер Анатолий Дроздов инициировал запрос к Губернатору, обвинив администрацию Калининского района в бездействии в отношении незаконной торговли. Он попросил Губернатора обязать администрацию эвакуировать торговый павильон на Гражданском пр.,84

    Заявление зампредседателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолия Дроздова о бездействии районной администрации в борьбе в незаконной торговлей в Калининском районе свидетельствует о плохой осведомленности парламентария о положении дел в этой сфере. Администрацией Калининского района в ходе рейдов по пресечению несанкционированной торговли за 10 месяцев 2020 составлен 421 протокол на общую сумму 2 млн. 322 тыс. рублей.  Информация о деятельности администрации регулярно размещается на официальных интернет-ресурсах администрации, в частности в группе ВКонтакте Калининский район Санкт-Петербурга под хэштегом #незаконная_торговля.

    Администрация как исполнительный орган государственной власти в работе по пресечению незаконной торговли руководствуется нормами  действующего законодательства, в соответствии с которым у районных администраций отсутствуют полномочия по освобождению земельных участков от незаконно установленных торговых объектов. Данными полномочиями наделен Комитет по контролю за имуществом, причем только на земельных участках, находящейся в государственной собственности. На частных территориях и на общедолевой собственности многоквартирных домов демонтировать торговые объекты органы исполнительной власти не могут.

    На территории Калининского района со второй половины 2019 года и по настоящее время имеет место негативная тенденция самовольного размещения на земельных участках многоквартирных домов (далее – МКД) элементов благоустройства – нестационарных торговых объектов (далее – НТО) для мелкорозничной торговли (павильоны, палатки, киоски). В администрацию района поступают обращения жителей района, проживающих в указанных МКД, с требованиями освободить данные земельные участки от незаконно установленных НТО. Основная масса жалоб жителей района поступает на размещение НТО по адресам: пр. Науки, д. 18, Гражданский пр., д. 17, пр. Просвещения, д. 87, корп.1. Установку данных НТО осуществляет ООО «СК «Горизонт»  путем фальсификации протоколов собрания собственников жилья МКД. Так, по торговым объектам, указанным в запросе депутата ЗАКС А.В. Дроздова  губернатору Санкт-Петербурга А.Д.Беглову сообщаем следующее:

    По адресу Гражданский пр. д.84 установлен торговый павильон площадью 30 кв.м. для оказания услуг общественного питания. Видом разрешенного использования земельного участка по адресу: Гражданский пр., д. 84 является размещение объектов бытового обслуживания, земельный участок находится в частной общей долевой собственности. Между владельцем НТО и собственниками участка заключен договор аренды.

    По адресу Гражданский пр. д.17 на земельном участке МКД в настоящее время расположен торговый павильон площадью 40 кв.м , принадлежащий ООО «СК «Горизонт». Основанием для размещения НТО послужило якобы решение собственников помещений МКД, оформленное протоколом общего собрания. Данное решение собственников было обжаловано администрацией района. 13.11.2020 Калининским районным судом Санкт-Петербурга требования администрации удовлетворены, решение общего собрания собственников признано недействительным. Договор с управляющей организацией не заключался, денежные средства за использование общего имущества МКД не перечисляются. В отношении ООО «СК «Горизонт» по данному адресу составлены 3 протокола об административном правонарушении по статье 16.1 Закона Санкт-Петербурга № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (далее – Закон Санкт-Петербурга) на общую сумму 150 тысяч рублей. В рамках обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, на основании статьи 27.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (изъятие вещей и документов) павильоны неоднократно изымались и перемещались на склад временного хранения. Постановления о привлечении к административной ответственности обжалуются ООО «СК «Горизонт» в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  На реализацию обеспечительной меры - изъятие объекта торговли  - в бюджетах районов не предусмотрены расходы по бюджетным статьям на перевозку и хранения изъятого  имущества.

    По адресу пр. Науки, д. 15, корп. 1 , установлен НТО площадью 18 кв.м . для реализации плодоовощной продукции. Владельцем павильона является ООО «СК «Горизонт». В соответствии с региональной геоинформационной системой Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга земельный участок с кадастровым № 78:10:521001:4944, по адресу: пр. Науки, д. 15, корп. 1 , сформирован для размещения объектов образования. Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировано право государственной собственности РФ и право постоянного бессрочного пользования ГОУ ВПО военной академии связи им. С.М. Буденного Министерства обороны Российской Федерации.

    Распоряжение земельными участками, находящимися в государственной собственности РФ, не относится к полномочиям исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Согласованный проект благоустройства по указанному адресу отсутствует. В связи с этим, администрацией района в отношении юридического лица ООО «СК Горизонт» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статье й 16.1 Закона Санкт-Петербурга, рассмотрение которого назначено на 20.11.2020.

    Земельный участок с кадастровым номером 78:10:0005215:1055 по адресу: Тихорецкий пр., участок 1 (западнее д. 27, корп. 1 по Тихорецкому пр.) исключен из Схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся  в государственной собственности. На данном участке расположен НТО площадью 6 кв.м. Договор аренды данного земельного участка расторгнут Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. В ККИ направлена информация для освобождения земельного участка в рамках полномочий ККИ. Обращений в отношении данного объекта торговли ранее в районную администрацию не поступало.

    В отношении земельного участка площадью 134 кв.м по адресу ул. Академика Байкова , у д. 8, Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга 09.12.2019 заключен договор аренды № 04/ЗК-04043 с ООО «Профит-Сервис» сроком до 25.12.2022, предусматривающий временное размещение неограниченным кругом лиц транспортных средств на безвозмездной основе. Согласно письму КГА, проект благоустройства автомобильной автостоянки не согласовывался. На территории земельного участка самовольно размещен шлагбаум. Администрацией района проводится работа по привлечению ООО «Профит-Сервис» к административной ответственности, предусмотренной статей 16.1 Закона Санкт-Петербурга. ООО «Профит» направлено уведомление о явке 24.11.2020 в администрацию района для составления административного протокола.

    В своем депутатском запросе А.В.Дроздов пишет, что «… отдельные органы власти не всегда эффективно работают над решением вопросов пресечения несанкционированной торговли…..Как показывает практика, привлечение к административной ответственности не влечет за собой прекращение незаконной деятельности». В администрации Калининского района готовы указать парламентарию на пробелы в законодательстве, требующие уточнения или пересмотра. Совершенствование законодательной базы  поможет более эффективно бороться с проблемой  несанкционированной торговли и существенно ограничит возможности для недобросовестных предпринимателей во всех районах Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3