• Он рассказал парламентариям о принимаемых органами исполнительной власти действиях в области здравоохранения в период пандемии.

    Олег Эргашев подчеркнул, что городская система здравоохранения выдерживает испытание эпидемией. «Мы заранее готовились к тому, что осенью может быть новый всплеск. У нас уже есть опыт перепрофилирования клиник и лечения больных», - отметил вице-губернатор.

    В 16 городских стационарах и в четырех федеральных учреждениях развернуты 9613 коек, свободными остаются 605 коек. Для больных с коронавирусом и внебольничными пневмониями развернуты 11 120 коек, свободно 2 112 коек. Чтобы обеспечить медицинскую помощь всем нуждающимся в госпитализации из-за коронавируса, планируется развернуть дополнительные места в «Ленэкспо». В декабре в Петербурге заработают отделения-трансформеры в трех стационарах. Это даст дополнительно тысячу мест. При значительном ухудшении ситуации в городе могут быть задействованы мощности трех крупных федеральных медучреждений (Центр Алмазова, НИИ фтизио-пульмонологии и Центр экстренной медицины МЧС).

    Олег Эргашев подчеркнул, что несмотря на серьёзную нагрузку на городскую систему здравоохранения в период пандемии, сохраняется оказание плановой и специализированной медицинской помощи. «Мы стараемся не задействовать под временные инфекционные госпитали крупные многопрофильные стационары», - отметил вице-губернатор. «Ни одно медучреждение, где оказывают помощь онкобольным пациентам, перепрофилироваться не будет».

    Олег Эргашев рассказал депутатам об охвате населения города обследованием на коронавирусную инфекцию. В настоящее время норма обследования увеличена боле чем в два раза. Если в начале пандемии она составляла 70 тестов на 100 тысяч населения, то сейчас — 150. При этом в Петербурге количество обследований доведено до 657 на 100 тысяч. Всего с начала пандемии в городе проведено 4,2 миллиона исследований. Это стало возможным благодаря кратному увеличению количества лабораторий, которые имеют право давать окончательный результат по исследованиям. В настоящее время в городе работают 48 таких лабораторий.

    Вице-губернатор также отметил, что Петербург стал одним из первых регионов, где создали систему догоспитального обследования на коронавирус в центрах компьютерной томографии. Сейчас в городе функционируют 9 амбулаторных центров компьютерной томографии, в которых обследованы более 65 тысяч человек, что позволило в весенне-летний период сохранить 20 тысяч госпитальных коек. В ближайшее время планируется открытие еще 3 центров.

    В заключение Олег Эргашев подчеркнул, что медицина является стратегической отраслью. «В системе здрвоохранения необходима управляемость с самого верха до самого низа - от крупных федеральных клиник, которые оказывают городу содействие, до врача общей практики. Все должно работать по единым нормам. Мы вырабатываем решения, которые позволят нам достигнуть этого в оптимально короткие сроки», - подчеркнул он.  


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3