• Первый в Петербурге детский технопарк «Кванториум» - в Калининском

    Сегодня в Калининском районе состоялась торжественная презентация детского технопарка «Кванториума». Гостям представили новый формат дополнительного образования. В Кванториуме 1000 детей и подростков смогут бесплатно изучать современные технологии.

    Представителям ВУЗов, средних учебных заведений, депутатам Законодательного собрания, промышленным и интеллектуальным партнерам детского технопарка продемонстрировали новые возможности допобразования.

    "Технопарк создан в рамках национального проекта "Образование" - Успех каждого ребёнка». Здесь создано современное технологическое пространство и это достойный результат и пример как для наших детей создаются условия, формирующие науку будущего", - сказала заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ирина Асланян на церемонии открытия.

    В свою очередь глава администрации Калининского района Василий Пониделко отметил, что Кванториум станет центром притяжения талантов со всего города. «Мы создали для этого все условия – компетентные преподаватели, высокотехнологичное оборудование, социальные партнеры, креативная среда. И все это для того, чтобы вырастить гармоничную личность, которая сможет максимально раскрыть свои возможности и реализовать потенциал. Создание Кванториума- это только начало. Уже в следующем году мы планируем реализовать проект «Кванториум - Сити», одобренный губернатором Александром Бегловым. Предстоит обустройство образовательного пространства на прилегающей территории технопарка, где будут созданы опытные и тренировочные площадки Кванториума, зоны отдыха и современные интерактивные объекты. На цели из бюджета города выделено 50 млн. рублей», - отметил глава района.

    Гостям показали учебные лаборатории – кванты. В них под руководством опытных наставников дети будут изучать инженерно-технические науки по 10 направлениям: аэроквантум, биоквантум, геоквантум, наноквантум, промдизайнквантум, промробоквантум, энерджиквантум, IT- квантум, VR/AR квантум, хайтек.

    В процессе презентации руководитель детского технопарка Валерия Зотова сообщила, что сейчас более 800 детей уже обучаются. В кванториуме работают 27 молодых специалистов –наставников по направлениям деятельности квантумов. Все наставники с высшим образованием и опытом преподавания в университетах и колледжах, работающие в реальном секторе экономики. «Здесь ребята смогут реализовать собственные проекты и идеи, приобрести необходимы знания и навыки для дальнейшего образовательного маршрута. В подростковом возрасте важно найти свое место в жизни. И наша задача, в том числе наставников, – помочь ребятам определиться с этим выбором. Те компетенции, которые они получат здесь равносильны знаниям на старших курсах вузов, это те знания которые дадут им возможность уже на первых курсах университета трудоустроиться», - добавила Валерия Зотова.

    В процессе обучения дети будут решать реальные кейсы от промышленных предприятий - партнеров Кванториума. Среди них – компания «Диаконт». Ее директор Михаил Федосовский поздравил руководство технопарка и администрацию с долгожданным открытием и сообщил, что ведущие специалисты компании будут выступать в качестве спикеров и руководителей проектных работ. «Мы будем ставить задачи перед ребятами Кванториума и эта практика, безусловно, поможет их профессиональной ориентации и пополнению талантливой молодежи в ряды наших будущих сотрудников», - добавил Михаил Федосовский.

    Кванториум располагается в капитально отремонтированном здании по адресу: ул. Ушинского д. 6. Здание отремонтировано по индивидуальному дизайн-проекту. Кванториум это только часть здания. На площади более 3 тыс. кв. м. размещается учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодежи» Калининского района, в котором действуют два структурных подразделения «Кванториум» и «Отделение эстетического развития».

    В Отделении эстетического развития ребята занимаются по программам художественно-эстетической, социально-педагогической направленности. Реализация такой модели дополнительного образования позволяет району создать оптимальные условия  для всестороннего развития детей и молодежи.

    ***

    Представленный в 2019 году проект Калининского кванториума стал победителем конкурсного отбора Министерства Просвещения РФ и получил субсидии из федерального бюджета на приобретение новейшего высокотехнологичного учебного оборудования. Создание технопарка «Кванториум» реализовано в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3