• 25 октября 2020 года Правительством Российской Федерации был утвержден и опубликован перечень пунктов пропуска, через которые иностранные граждане смогут пересекать границу по единой электронной визе. В Санкт-Петербург по данному документу можно будет попасть через международный аэропорт Пулково, Большой порт Санкт-Петербург (Морской вокзал) и Пассажирский порт Санкт-Петербург.

    В список стран, граждане которых смогут посещать Россию по единым электронным визам, вошли следующие 52 государства: Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.

    «Благодаря беспрецедентному для сферы туризма решению Президента и Правительства Российской Федерации с 01 января 2021 года по всей стране стартует механизм единой электронной визы. Его предпосылкой стал, в том числе, и эксперимент с использованием электронной визы на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, запущенный с октября 2019 года по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Он показал позитивный результат – с момента старта пилотного проекта и до введения ограничительных мер, в связи с пандемией CV-19 в марте 2020 года, МИД России было выдано более 151 тысячи электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Очень важно для нас, что параметры единой электронной визы расширены, теперь туристы могут находиться в России 16 дней и не будут ограничены в перемещениях по стране границами субъекта Федерации, а действие документа увеличено до 60 дней. Данные меры позволят Санкт-Петербургу продолжить развиваться как тревел-хаб, а путешественникам и турбизнесу конструировать любые маршруты через наш город, включая маршруты «Серебряного ожерелья», «Русской Арктики», а также «Петербург - Золотое кольцо», «Петербург – Москва» и многие другие, в том числе речные круизы по России, средняя продолжительность которых как раз составляет до 15 дней. Благодаря новым условиям у нас есть уникальная возможность сделать новый шаг в реализации концепции «Санкт-Петербург -  туристский хаб», «Санкт-Петербург + регионы России» и продолжить выполнение функции туристского моста между Россией и миром, — говорит председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. — Так как параметры сейчас уже определены, теперь наша основная задача – серьезная информационная кампания по популяризации единой электронной визы и маркетинговое продвижение города в тех 52 странах, откуда граждане смогут прибывать в Северную столицу по упрощенной визовой схеме. Такую работу мы будем проводить как среди профессиональных сообществ, так и среди самих потенциальных туристов. В постковидных реалиях этот инструмент станет одним из главных триггеров, реальным конкурентным преимуществом в самой серьёзной мировой борьбе за восстановление туристских потоков, а также ведущим информационным поводом для новых предложений Петербурга на мировой туристской арене. Старт мероприятий мы планируем уже на декабрь 2020 года».

    Начиная с 01 января 2021 года, иностранные граждане из 52 государств, смогут получить единую электронную визу и передвигаться по всей территории Российской Федерации в течение 16 дней. Визу можно будет оформить на специализированном сайте Министерства иностранных дел РФ. Стоимость составит 40 долларов США. Для детей до 6 лет виза будет выдаваться бесплатно. Электронная виза оформляется не позднее, чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда.

    Введение механизма единой электронной визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области ускорит процесс восстановления туротрасли после пандемии, а в долгосрочной перспективе даст существенный рост въездного туристского потока в Санкт-Петербург.

    Напомним, что в Петербурге в тестовом режиме действует механизм электронной визы. С момента старта пилотного проекта и до введения ограничительных мер, в связи с пандемией CV-19 в марте 2020 года, МИД России было выдано более 151 тысячи электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  В ТОП-5 стран, граждане которых оформили больше всего электронных виз за указанный период вошли Эстония, Франция, Латвия, Германия и Финляндия, что подтверждает популярность электронной визы не только среди граждан постсоветского пространства и Северной Европы, но и Западной Европы соответственно.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3