• Заведующей отделением врачей общей практики городской поликлиники № 54 Надежде Соколовой присвоили почетное звание «Отличник здравоохранения». Она рассказала о тонкостях своей работы.

    - Надежда, расскажите, почему вы выбрали профессию врача?

     – В моей семье было много медиков. Мама – фельдшер, бабушка – старшая медицинская сестра. Я пошла по их стопам. После медучилища работала акушеркой в родильном доме. Потом поступила в медицинский институт. С 1977 года я – врач. Была терапевтом, онкогематологом, а сейчас уже более 15 лет работаю в отделении общей практики.

    – А чем врач общей практики отличается от терапевта?

    – Функционал врача общей практики намного шире, чем у участкового терапевта. Он имеет право лечить заболевания по разным профилям. Во многих случаях человеку не нужно идти к лору, окулисту, гинекологу, другим специалистам. Это врач для всей семьи. Современный аналог земского доктора. Именно возможность такого широкого осмотра и лечения пациентов меня и привлекла.

    – Вы также заведуете этим отделением?

     – Да, моя основная обязанность – организовать работу отделения врачей общей практики. Я выступаю уже как наставник. Но продолжаю принимать пациентов, ходить на дом, если другим врачам нужна моя помощь. Сейчас в отделении 21 человек.

     – Удается ли вашему отделению со всем справляться, особенно сейчас, в период пандемии?

    – У нас замечательный коллектив, прекрасные врачи. Конечно, с начала пандемии стало сложнее. Нагрузка увеличилась в 2–2,5 раза. Честно, иногда сил не хватает. Это большая психологическая и физическая нагрузка на врачей. Но мы справляемся. Если у доктора нет возможности прийти к пациенту самому, он звонит мне. Я смотрю по журналу, ищу коллег, которые смогут помочь. Что-то можно отложить на другой день. Но когда человеку срочно нужна помощь – здесь вопросов нет. Врач не уйдет, пока не решит вопрос с госпитализацией или лечением. Это касается и пациентов, чьи заболевания не связаны с коронавирусом. Мы продолжаем лечить в штатном режиме. По выходным и праздникам. Задействованы все ресурсы, которые у нас есть.

    – А какие сложности возникли в работе в связи с пандемией?

    – Понимаете, у коронавируса большее эпидемиологическое распространение, чем у других инфекционных заболеваний. Поэтому, к счастью или к сожалению, люди забыли, как нужно работать в такой ситуации. Думаю, вначале здравоохранение всего мира оказалось неготовым к пандемии. Никто не представлял масштабов события. Докторам трудно работать в костюме целый день. Иногда на одного врача приходится более 20 вызовов в день. Причем, одеться нужно на лестничной площадке, войти в квартиру, никого не испугать. Люди разные. Кто-то может не пустить, кто-то просто не привык видеть специалиста в таком виде.

    – Надежда, а вам не страшно работать в такой эпидемиологической ситуации?

    – Нет, не страшно. Мы всех предупреждаем: при наличии респираторных признаков вызывать врача на дом. Тем более, в целом доктора привыкли: врач всегда в зоне повышенного риска. Если он заразился, нужно смотреть, насколько соблюдались правила безопасности. В нашей поликлинике приняли все существующие меры для уменьшения риска распространения болезни. Это и социальная дистанция, и измерение температуры на входе, использование средств индивидуальной защиты, постоянное обеззараживание помещений. В любом случае, помогать людям – это наш профессиональный долг.

    – Что вы почувствовали, когда узнали о присвоении почетного звания «Отличник здравоохранения»?

    – Это было очень неожиданно. Меня пригласили в администрацию Калининского района. Перед утренним совещанием я и еще один доктор, из кожно-венерологического диспансера, получили значки «Отличник здравоохранения». Конечно, было приятно. И внезапно. До этого дня я не знала, что меня номинировали.

    Почетное звание «Отличник здравоохранения» присваивают медицинским сотрудникам за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения, науки и подготовки медицинских кадров. Чтобы получить знак отличия, нужно иметь стабильные показатели в работе и эффективно внедрять в практику современные медицинские технологии. Вручение Знака производится в торжественной обстановке Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации или по его поручению другими должностными лицами.


    Текст: Ангелина ФИРСОВА
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3