• Елизаветинская больница: «Мы возмущены тем, что правоохранительные органы встали на сторону недобросовестной частной медицинской компании и оказывают давление на крупнейшую городскую больницу»

    Сегодня из средств массовой информации стало известно, что «следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководства Елизаветинской больницы в Петербурге и сотрудников компании-разработчика медицинской информационной системы о мошенничестве со средствами по госконтракту, который финансировался в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

    Ситуацию комментирует главный врач Елизаветинской больницы, профессор, доктор медицинских наук Сергей Петров:

    «Мы глубоко возмущены произошедшим. Год назад мы с трудом избавились от недобросовестной компании, безуспешно пытавшейся на нашей базе создать медицинскую информационную систему. Вместо этого мы установили самую современную медицинскую систему qMS, блестяще зарекомендовавшую себя в Алмазовском центре, Первом медицинском, клинике МЧС и многих других учреждениях. В течение всего этого времени правоохранительные органы, по непонятной причине вставшие на сторону недобросовестной частной компании, оказывают давление на крупнейшее в городе государственное учреждение здравоохранения. Все это происходит в период чрезвычайной нагрузки на больницу в результате ситуации с пандемией новой коронавирусной инфекции. Кто сомневается в работоспособности и эффективности установленной программы, может прийти в больницу, взять в руки любую историю болезни, и все станет понятно».

    Напомним, в феврале 2020 года правоохранительные органы Петербурга проводили предварительное расследование, предполагая, что Елизаветинская больница напрасно потратила деньги Нацпроекта на установку нового программного обеспечения вместо того, чтобы использовать старое от ООО «Брэйн Системс».

    «Брэйн Системс» владеет ПО «МедСфера», которое было установлено в Елизаветинской больнице еще при прежнем руководстве в 2014 году.

    В настоящее время эта компания не имеет права работать в российских больницах. Государственные учреждения могут использовать только программное обеспечение, вошедшее в Единый реестр отечественных программ. ПО «МедСфера» не включено в реестр отечественного программного обеспечения, Минкомсвязи отказало в регистрации (№ 49 в списке организаций-«отказников», которые названы в приказе Минкомсвязи №743 от 19.11.2019).

    Кроме того, государственные учреждения не имеют права заключать контракты с компаниями, включенными Федеральной антимонопольной службой в перечень недобросовестных поставщиков. ПО «МедСфера» включена в список недобросовестных поставщиков. При этом жалобу компании «Брэйн Системс» на итоги аукциона, где выиграла другая компания, комиссии УФАС признала необоснованной.

    В настоящее время в Елизаветинской больнице полностью внедрена медицинская информационная система qMS. В ней работают все медицинские работники больницы, автоматически кумулируются и передаются в региональные ресурсы все данные о пациентах.

    Елизаветинская больница была одним из трех стационаров Петербурга, который в первую волну эпидемии коронавируса принимал «нековидных» пациентов со всего города.

    В настоящее время в сутки в приемный покой Елизаветинской больницы поступает не менее 300-400 пациентов.

    Представителей СМИ, желающих посмотреть, как работает qMS, руководство больницы готово пригласить к себе и показать все возможности этой медицинской системы.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3