• На площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, посвященная оказанию помощи тяжелобольным и неизлечимо больным детям.

    Мероприятие приурочено ко Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи, который отмечается 10 октября.

    В обсуждении проблем, связанных с развитием паллиативной помощи в России, приняли участие детский омбудсмен Анна Кузнецова, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, основатель Санкт-Петербургского Детского хосписа, глава Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе протоиерей Александр Ткаченко, доцент факультета социологии СПбГУ Майя Русакова, руководитель проекта Анна Кудря, пациентка Санкт-Петербургского детского хосписа Мария и её мама Марина Филины.

    Эксперты обсудили уровень доступности и качества паллиативной помощи для детей, в том числе в области оказания медицинских, социальных и образовательных услуг, а также региональные программы ее развития. Был представлен доклад "О состоянии паллиативной помощи детям в России", составленный по итогам мониторинга, проведенного Институтом уполномоченных по правам ребенка и Санкт-Петербургским детским хосписом.

    Олег Эргашев отметил, что Петербург стал пилотным регионом, в котором проведен мониторинг состояния паллиативной помощи детям. «Мы очень внимательно отнеслись к результатам этого исследования», - рассказал вице-губернатор. «Проанализировав полученные данные, мы поняли, что нам не хватает информации о том, как на проблемы детей с тяжелыми заболеваниями реагирует система образования. Поэтому по итогам проведения пилотного мониторинга, предложено дополнить инструментарий исследования и включить в мониторинг систему образования».

    Олег Эргашев отметил, что участие Уполномоченного по правам ребенка в развитии системы паллиативной помощи помогает органам исполнительной власти посмотреть на задачу с точки зрения прав ребенка и семьи, столкнувшейся с тяжелым заболеванием своего ребенка.

    Вице-губернатор рассказал о разрабатываемом в Петербурге алгоритме взаимодействия медицинских организаций, учреждений социального обслуживания, общественных и иных некоммерческих организаций при оказании паллиативной медицинской помощи. Сейчас идет его обсуждение и доработка с учетом мнения всех заинтересованных сторон. До конца года алгоритм взаимодействия между различными ведомствами и организациями при оказании помощи тяжелобольным петербуржцам будет принят.

    По итогам обсуждения Анна Кузнецова подчеркнула, что первый детский хоспис для тяжелобольных и неизлечимо больных детей, созданный в Санкт-Петербурге, является моделью, которую надо тиражировать и в других регионах.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости