• На Пискаревском мемориальном кладбище сегодня состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков, посвященная Дню памяти жертв блокады.

    После возложения венков и цветов к монументу Мать-Родина Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов открыли мемориальные плиты в память о защитниках Ленинграда – воинах из Сталинградской и Ростовской областей.

    Традиция устанавливать мемориальные плиты на Аллее Памяти Пискаревского кладбища от городов и регионов России, стран СНГ и других государств, а также организаций, работавших в блокадном городе, установилась в 2003 году.

    «8 сентября 1941 года – самый скорбный день в истории нашего города. 79 лет назад сомкнулось блокадное кольцо. Здесь, на Пискаревском кладбище лежат сотни тысяч жителей и воинов – защитников Ленинграда.  Война была одна на всех. Ленинград защищали воины из всех регионов нашей большой страны. Также как и ленинградцы воевали на всех фронтах», - сказал Александр Беглов.

    От имени Правительства Санкт-Петербурга и всех петербуржцев он поблагодарил губернатора Волгоградской области Героя России Андрея Бочарова и первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова за сохранение памяти о подвиге Ленинграда и его защитниках. Он также поблагодарил их за заботу о блокадниках, которые проживают в Волгоградской и Ростовской областях.

    Александр Беглов подчеркнул, что во время наступления наших войск под Сталинградом в январе 1943 года одновременно проходила операция «Искра» под руководством Маршала Говорова. «Вчера мы открыли бюст Маршала Говорова во дворе одной из петербургских школ. Считаю, что маршалам Победы Георгию Жукову и Леониду Говорову необходимо установить в нашем городе памятники».

    Губернатор сообщил, что принято решение по дальнейшему развитию экспозиции музея «Штаб обороны Ленинграда», расположенного в бомбоубежище Смольного. «Там находился штаб обороны нашего города. Там работали Жуков, Жданов, Говоров. Мы приняли решение развивать третью очередь этого музея. Вчера экспозицию посетили внуки маршала Говорова – Леонид и Алексей Говоровы. Попросил их дать свои предложения. Я благодарен, что они приехали, и в эти дни находятся вместе с нами», – сказал Александр Беглов.


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4