• Вакцинация – самое эффективное средство профилактики гриппа, она проводится ежегодно за два-три месяца до начала сезонного подъема заболеваемости.

    Для иммунизации против гриппа в этом году будут использовать вакцины российского производства УЛЬТРИКС КВАДРИ и СОВИГРИПП. Они включают три актуальных штамма вируса гриппа, отличных от штаммов 2019 года. Все вакцины против гриппа прошли регистрацию в России и разрешены к применению.

    По словам исполняющего обязанности директора НИИ гриппа Дмитрия Лиознова, технология производства вакцин в России отработана десятилетиями, она ничем не отличается от зарубежных производств. Ежегодно вакцинацию проходят миллионы россиян. Вакцины российского производства востребованы за рубежом.

    Особое внимание будет уделяться вакцинации групп риска – детей, пожилых людей, медицинских работников и педагогов, людей, страдающих хроническими заболеваниями.

    «В этом году прививки от гриппа и пневмонии приобретают особое значение. Мы столкнулись с опасным, малоизученным вирусом КОВИД-19 и должны использовать все проверенные средства защиты. К их числу относятся и прививки от сезонного гриппа, который способен усугубить течение любого заболевания, в том числе вызванного КОВИД-19. Каждый из нас должен подумать о том, чтобы обезопасить себя и окружающих. В первую очередь это касается врачей, учителей, воспитателей. Но считаю, что позаботиться о себе должен каждый», - сказал губернатор Александр Беглов.

    В этом году с учётом складывающейся ситуации вакцинацией против гриппа планируется охватить не менее 60% горожан или 3,2 миллиона человек, в том числе более 488 тысяч детей.

    Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России произведет 30 млн доз вакцины для профилактики гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок. Этот институт является ведущим отечественным разработчиком и производителем вакцин для профилактики гриппа и единственным их экспортером. В текущем эпидемическом сезоне институт произведет 30 млн доз вакцины, включая вакцину собственной разработки Флю-М, которая соответствует требованиям ВОЗ и не уступает по ключевым параметрам безопасности и эффективности лучшим зарубежным аналогам. Также до трех миллионов доз вакцины будут поставлены в страны Латинской Америки - в Никарагуа, Кубу и Венесуэлу. С апреля НИИ вакцин и сывороток разрабатывает и вакцину против новой коронавирусной инфекции COVID-19. На данный момент закончен первый этап скрининговых доклинических исследований.

    Над созданием вакцины от коронавируса также работают Институт экспериментальной медицины, компания «Биокад» и НИИ гриппа имени Смородинцева.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4