• В День знаний губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провели Урок Победы для учащихся Кадетского класса Следственного комитета РФ в Муринском центре образования №4 Всеволожского района.

    По поручению Президента России Урок Победы сегодня проводится во всех школах.

    Александр Беглов подчеркнул, что в годы войны Ленинград и Ленинградская область были одним фронтом. «Ленинградская битва – самая долгая и кровопролитная в истории Великой Отечественной войны. Она длилась 37 месяцев», – сказал Александр Беглов. Он напомнил, что 8 сентября исполнится 79 лет как началась блокада Ленинграда. 

    «Первого сентября 1941 года немцы уже вплотную подошли к Ленинграду. Город бомбили с самолетов, а 4 сентября начался обстрел из артиллерийских орудий. И одной из главных целей был Эрмитаж», – сказал губернатор.

    Он отметил, что, защищая родной город, ленинградцы проявили не только боевые, но и трудовые подвиги. В январе 1943 года после прорыва блокады на территории Ленинградской области была построена железная дорога – 33 километра, 3 моста.  «Женщины, старики, дети, раненые красноармейцы построили ее за 17 дней. Под постоянной бомбежкой, обстрелами, без сегодняшней техники. Сейчас такое трудно представить», – сказал Александр Беглов. По «Дороге Победы в Ленинград пошли поезда с продовольствием. Город был спасен от голода. 

    Александр Беглов напомнил, что в годы войны близ села Мурино был военный аэродром авиации Балтийского флота, который защищал город и Ленинградскую область. Было расположено несколько госпиталей. Сегодня здесь сооружен мемориал, посвященный авиаторам Балтики.

    Глава города подчеркнул важность сохранения исторической памяти. «Сегодня мы являемся хранителями той истории и той Великой Победы, которую завоевали наши деды и отцы», – сказал он, обращаясь к школьникам. Губернатор призвал ребят хранить память о героях войны. «Почти в каждой семье есть герой. В «Бессмертном полку» многие несут фотографии своих родных. Мой отец прошел много войн. Халхин-Гол, Хасан, Финскую, Великую Отечественную, Японскую войну. К счастью, он остался жив, вернулся домой. Из всей нашей многочисленной семьи 22 человека погибли на войне. Среди воевавших – два Героя Советского Союза», – сказал Александр Беглов.

    Александр Беглов отметил, что сегодня Санкт-Петербург и Ленинградская область – два независимых субъекта Федерации, но одна большая семья, одна агломерация.  «Мы вместе реализуем многие проекты. В том числе в экономике, транспортной отрасли, социальной сфере, здравоохранении, строительной отрасли, образовании, экологии, сфере туризма», – сказал Александр Беглов.

    «Мы верим в вас, нуждаемся в ваших талантах и в вашей энергии», – подчеркнул губернатор.


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4