• Компания «Силовые машины» заняла первое место в номинации «Эффективное управление интеллектуальной собственностью» профессионального конкурса «Лучшие юридические департаменты России», представив результаты реформирования системы управления интеллектуальной собственностью в компании. Амбициозный проект был реализован командой «Силовых машин» во главе с заместителем генерального директора – директором по правовым вопросам и персоналу Ольгой Фадеевой при участии международной юридической фирмы Dentons.

    В результате реформы, проведенной в течение 2019 – 2020 гг., выполнен комплекс мероприятий, нацеленный на совершенствование существующих и внедрение новых сквозных бизнес-процессов управления технологиями и объектами интеллектуальной собственности (ИС), а также на пересмотр патентной стратегии, защиту конструкторской и технологической документации. В настоящее время все процедуры – от создания и приобретения до использования и защиты прав – систематизированы в рамках единого автоматизированного реестра объектов ИС, учитывающего особенности жизненного цикла продукции энергомашиностроения.

    Важнейший блок работы был посвящен вопросам усиления правовой охраны конструкторской документации и защите интересов компании на рынке комплектующих, где исторически присутствует большой объем контрафактной продукции. В советские годы чертежи производителей оборудования часто находились в свободном обращении, в 90-ые годы недостаточное внимание уделялось охране интеллектуальной собственности. В результате возникло огромное количество фирм, выпускающих устаревшие запчасти, с отклонениями от формулярных размеров, с несоответствием материалов по физико-механическим характеристикам. Их применение является серьезным риском для эксплуатирующих организаций, так как причиной выхода из строя генерирующего оборудования может быть использование во время ремонтных работ неоригинальной запчасти, сделанной с отклонениями.

    Как подчеркивает заместитель генерального директора - директор по правовым вопросам и персоналу Ольга Фадеева, в «Силовых машинах» сложился огромный пласт разработок, методик и технологий, которые составляют интеллектуальный капитал компании. Благодаря удобной, понятной и единой для всех подразделений системе управления ИС и технологиями – как представлять свои разработки текущим и потенциальным заказчикам, так и защищать свои права компании будет существенно проще.

    Работая в сфере высокотехнологичных инноваций, «Силовые машины» ежегодно создают десятки новых объектов интеллектуальной собственности, в их числе –  изобретения, полезные модели, промышленные образцы, секреты производства (ноу-хау), объекты авторских прав. В портфель интеллектуальной собственности АО «Силовые машины» в настоящее время входит 93 действующих патента (еще 9 заявок на выдачу новых патентов – на рассмотрении), 42 программы для ЭВМ, 2 базы данных, 73  товарных знака, более 1400 ноу-хау.

    «В сотрудничестве с клиентом нам удалось выстроить комплексную защиту уникального опыта «Силовых машин», -  говорит Виктор Наумов, руководитель российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций, партнер Dentons - Новая система управления интеллектуальной собственностью должна стать драйвером эффективной коммерциализации передовых решений, создаваемых компанией».


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28