• Всероссийский открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек проводился в ходе комплексной работы Министерства строительства Российской Федерации по возобновлению института типового проектирования.

    Опыт экстренного развертывания больничных мощностей в последнее время еще раз убедил в необходимости его возрождения. Конкурсные проекты 18 центральных районных больниц представили 12 проектных организаций. По решению жюри в число лучших попали работы трех компаний из Петербурга: ООО «Темп-Проект», ООО Архитектурное бюро «Студия 44» и ООО «Профиль».

    Конкурсное задание было выбрано не случайно — центральные районные больницы Минздрав определил первыми в перечне типовых проектов, подчеркнув их значимость для системы здравоохранения. Центральная районная больница представляет собой целый комплекс специализированных и многопрофильных медицинских учреждений – поликлинику, стационар, инфекционное отделение, станцию скорой помощи и прочие объекты, которые конкурсантам нужно было связать в единую технологическую схему.

    Проекты оценивала комиссия из 13 экспертов, в числе которых известные архитекторы: Владимир Плоткин, Владимир Легошин, Борис Левянт, много лет проектирующие объекты здравоохранения, Николай Шумаков – президент Союза архитекторов России, Народный архитектор России, а также сотрудники профильных департаментов Минздрава и Минстроя.

    Конкурс определил новые передовые архитектурные и технологические решения, которые могут быть использованы в типовом проектировании.

    Победителем конкурса в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 400 коек» члены жюри назвали ООО «Профиль» (Санкт-Петербург), в проекте которого сбалансированы современные архитектурные, технологические и градостроительные решения, предложены удобные и оригинальные решения в части доставки и приема пациентов, поступающих по скорой помощи.

    В номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 240 коек» победу одержало ООО «Гинзбург и Архитекторы», (Москва), представившее архитектурное решение современного больничного комплекса, способного эффективно развиваться в условиях плотной городской застройки.

    В номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80 коек» лучшим признано АО «ГИПРОЗДРАВ», (Москва), показавшее наиболее компактное и технологичное решение больничного комплекса. Проект обеспечивает кратчайшие связи между структурными подразделениями, позволяет минимизировать строительные и эксплуатационные затраты.


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: Минстрой РФ
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4