• Жительница района Зинаида Николаевна Мухина отмечает 90-летний юбилей. В военные годы она работала в колхозе, который снабжал армию продовольствием.

    Родилась Зинаида Николаевна в Тверской области в деревне Чириково. Она была старшей из шести детей. «Жили мы очень бедно, но не жаловались. Но детство было счастливым: бегали все лето босиком, а зима придет – пара вале­нок у печки стоят, кто из нас быстрее обулся – тот и побежал на улицу» – вспоминает труженица тыла.

    В 1941 года Зинаида Николаев­на окончила первый класс. Семья жила тихой размеренной жизнью, пока в один момент все не изменила весть о войне. Ее в деревню принес прибывший на лошади почтальон. Немецкие войска стали приближать­ся к Москве и соседним областям. До Чириково неприятелю оставалось дойти всего 30 километров. В де­ревне в это время располагалось тыловое войско Красной армии. Очень скоро все взрослое мужское население отправили на фронт. Тя­желый труд лег на плечи женщин: им приходилось вспахивать поля, собирать урожай и следить за ско­том. «Мать у меня была дояркой, постоянно работала. А как война началась я тоже стала трудится. Мне пришлось рано повзрослеть. Помню, из школы бегу, а меня уже председатель-бригадир стоит ждет у крыльца: «Зинуля, давай скорее на смену», – рассказывает Зинаида Николаевна.

    Позже девочке даже пришлось бросить школу и трудиться с четы­рех утра до девяти вечера. Она вме­сте с другими женщинами подгоня­ла лошадей, собирала лен, вручную таскала снопы сена. Несмотря на все трудности народ не унывал, помога­ли русские народные песни, которые пели все работницы во время рабо­ты. «И вот один раз, мы собирали урожай. Вдруг летит самолет и как начал строчить по нам. Мы испу­гались и быстро разбежались. Это был немецкий разведчик, который стрелял холостыми», – вспоминает Зинаида Николаевна.

    О победе над Германией жите­ли Чириково узнали с опозданием. В мае 1945 года ей пришлось пойти в соседнюю деревню, чтобы ку­пить швейную машинку: «Прихожу туда, а там на каждом доме красные знамена. Спрашиваю у хозяйки ма­шинки: «А чего это у вас на каждом дому красные флаги?». Она: «Разве ты не знаешь? Ведь кончилась война!». Новость в деревне восприняли с огромной радостью. Сельчане долго праздновали, пели песни и сидели по вечерам у костра. Однако, в скором времени начались работы по вос­становлению разрушенной страны.

    В послевоенное время Зинаи­да Николаевна вспахивала поля, наравне с мужчинами валила лес в Мурманской области, покалено в снегу таскала и перевозила бревна. За свою трудовую деятельность Зи­наида Николаевна получала медали за первые места в социалистиче­ских соревнованиях, и даже езди­ла в Москву на ВДНХ для участия в крупном трудовом конкурсе. После этого Зинаиду Николаевну пригла­сили работать в совхоз «Ручьи» под Ленинградом. Там она следила за полусотней коров. В 1974 году за до­блестный труд ей выдали квартиру в Петербурге.

    Сейчас у Зинаиды Николаевны трое детей, пять внуков и десять правнуков.


31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4