• В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов.

    Оплата труда - основная обязанность работодателя. Если организация использует труд наемных работников, при официальном трудоустройстве, она обязана выплачивать им своевременно заработную плату, производить отчисления страховых взносов на социальное страхование и уплачивать налоги. Следовательно, работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за детьми, его стаж работы и заработная плата будут учтены при назначении ему пенсии. Также сотруднику гарантирована оплата ежегодного отпуска. При увольнении ему будут выплачены в полном объеме оплата труда, компенсация за неиспользованные дни отпуска, а при сокращении - выходное пособие.

    «Серая» зарплата – это неофициальная зарплата, не учитываемая при налогообложении, которая выдается в конвертах, в виде страховых премий через страховые компании и пр. Организации при этом обманывают государство, ухудшают социальное обеспечение сотрудников, не уплачивая страховые взносы и налоги. Соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», работник тем самым подвергается риску лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

    Управление ПФР в Калининском районе предупреждает, что неофициальная выплата заработной платы ведет к уменьшению будущей пенсии работников, так как в этом случае не производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ. Начальник Управления участвует в заседаниях межведомственной группы по координации деятельности правоохранительных органов и контролирующих органов в период оздоровления ситуации в экономике и финансах совместно с Прокуратурой Калининского района, МИФНС №18, Администрацией района, фондом социального страхования, полиции и следственного комитета. В числе приглашенных руководители местных организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели, в адрес которых поступают сигналы на нелегальные зарплаты и неформальную занятость.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6