• Врачи Регионального сосудистого центра СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» применили уникальный протокол тромболитической терапии при инсульте. Пациентке, которая находилась на антикоагулянтной терапии, удалось провести обычно противопоказанный в таком случае тромболизис.

    Женщина 79 лет поступила в Региональный сосудистый центр Елизаветинской больницы с острым нарушением мозгового кровообращения. По шкале инсульта NIHHS врачи оценили её состояние в 17 баллов из 30 (тяжелый инвалидизирующий неврологический дефицит).

    При нейровизуализации на компьютерной томографии (КТ) был обнаружен тромб крупного церебрального сосуда, кровоснабжающего правую половину головного мозга. Пациентка не могла разговаривать и понимать обращенную к ней речь, глотать, двигать левыми конечностями. Все это было чревато тем, что она останется инвалидом, и речевые, двигательные функции не восстановятся никогда, но врачам удалось её спасти. Произошло это во многом благодаря быстрому началу терапии с момента появления первых симптомов и правильно выбранной тактике лечения.

    Чтобы растворить тромб при инсульте, врачи вводят препарат - тромболитик. Но противопоказанием к выполнению этой процедуры является приём антикоагулянтов (лекарств, разжижающих кровь), которые обычно пациенты принимают при фибрилляции предсердий. При сборе анамнеза выяснилось, что до обращения в больницу пациентка регулярно принимала такие лекарства. В анамнезе у женщины: перенесенный инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность и постоянная форма мерцательной аритмии. Введение тромболитика на фоне постоянного приема антикоагулянтов может иметь смертельные последствия в виде сильного внутреннего кровотечения у пациента.  

    Хирургическое извлечение тромба через мини-доступ без применения тромболитика было невозможным по причине анатомических особенностей, связанных с недоступностью прохода к артерии и риском перфорации сосуда.

    На принятие мер у врачей оставалось два часа. Промедление в такой ситуации грозит необратимыми последствиями в мозге.

    Тогда экстренно собранная мультидисциплинарная бригада Регионального сосудистого центра больницы приняла решение впервые использовать в своей практике новый препарат-инактиватор антикоагулянта. В больнице такой препарат был в наличии. С помощью него медики смогли блокировать действие антикоагулянта за 20 минут и затем приступить к введению спасительного тромболитика.

    Так, удалось растворить тромб, не вызывая кровотечения. 

    До настоящего момента препарат-инактиватор антидота не использовался при инсульте в Санкт-Петербурге. Появление тромба у пациентов, принимающих антикоагулянты, – редчайший случай.

    «Мы применили данный метод первыми в Петербурге. До этого, по нашим данным, его применяли только два раза в России: врачи Москвы и Нижнего Новгорода. Использование новой методики стало для нас важным опытом. Это означает, что теперь даже в, казалось бы, безнадежных случаях, можно оказать эффективную помощь при ишемическом инсульте. Однако важным условием для этого остается поступление пациента в сосудистый центр в течении первых 4х часов после развития симптомов инсульта», – говорит заместитель главного врача по неврологии, руководитель Регионального сосудистого центра Татьяна Сергеева. 

    Данный метод лечения поставил пациентку на ноги. Компьютерная томография через сутки не выявила осложнений в виде кровоизлияния в головной мозг. Уже через день после проведения тромболитической терапии врачи отметили положительные эффекты: тяжесть по шкале тяжести инсульта снизилась до 10 баллов (по шкале NIHSS), восстановились двигательные, когнитивные, речевые и глотательные функции, перспектива для дальнейшего восстановления хорошая.

    Сейчас пациентка проходит первый этап реабилитации после инсульта в неврологическом отделении №2 Елизаветинской больницы. Разговаривает она пока односложно, но занятия с логопедом и кинезиотерапия создают благоприятный прогноз для восстановления речевых и когнитивных функций.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4