• "Анатолий Рахлин, ушедший от нас ровно 7 лет назад, был одним из самых ярких наставников дзюдо в Петербурге, он воспитывал не только высококлассных спортсменов, но и настоящих людей - думающих, способных принимать жизненно важные решения, обладающих волей к победе", - заявил губернатор Александр Беглов в Российской национальной библиотеке. В ее фонды сегодня были переданы экземпляры книги "Анатолий Рахлин. Тренер" на шести языках: русском, английском, немецком, испанском, китайском и японском.

    В основу книги, автором которой выступил сын Анатолия Рахлина Михаил, легли документальные свидетельства и воспоминания родных, учеников, друзей и коллег выдающегося тренера, воспитавшего более 100 мастеров спорта, среди которых президент России Владимир Путин.

    Как напомнил глава города, на долю Анатолия Рахлина выпали тяжелые испытания - все 900 дней блокады он находился в Ленинграде. "Наверное, те страшные дни воспитали в нем волю к победе, умение побеждать. Эти качества он воспитывал и в своих учениках. Это был удивительный человек - настоящий ленинградец-петербуржец. Книга о нем будет интересна всем, кто хочет закалить волю и добиться успеха. Особенно полезна она молодежи", - уверен Александр Беглов.

    Как отметил губернатор, Анатолий Рахлин мечтал о создании школы олимпийского резерва и клуба дзюдо, и эта мечта сбылась. Его сыновья – заслуженный тренер России Михаил Рахлин и судья олимпийской категории Евгений Рахлин сегодня успешно воплощают задуманное своим легендарным отцом. В Петербурге под эгидой «Клуба Дзюдо Турбостроитель» действуют Спортивная школа по дзюдо имени А.С.Рахлина и отделение дзюдо в Училище олимпийского резерва №1. Сыновья тренера также приняли участие в церемонии передачи книг библиотеке.

    Александр Беглов поблагодарил присутствовавшего на встрече генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Ясумасу Иидзиму за помощь в переводе книги на японский язык.

    Генеральный консул, в свою очередь, отметил, что Анатолий Рахлин внёс значительный вклад в российско-японское партнёрство в области дзюдо. "Через занятие этим видом спорта он подарил многим своим ученикам, представителям молодого поколения возможность прикоснуться к японскому духу", - считает он.

    Содействие в переводе книги «Анатолий Рахлин. Тренер» на японский и китайский языки оказали Институт восточных рукописей РАН и Научно-образовательный центр исследования социально-экономических проблем стран АТР Санкт-Петербургского государственного экономического университета.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Навотный Евгений
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4