• Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу для повышения информированности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам лицензирования геодезической и картографической деятельности была проведена «горячая телефонная линия».

    Приводим некоторые ответы на вопросы.

    Вопрос:  Я представляю юридическое лицо, которое планирует получить лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности. Но так как окончательное решение по этому вопросу может быть принято нами только ближе к концу года, хотелось бы узнать о том, что уже изменилось в 2020 году,  и может ли что-то поменяться в этой области в следующем году.

     Ответ:  Сначала о том, какие изменения в лицензировании геодезических и картографических работ произошли в 2020 году в условиях борьбы с короновирусом с целью поддержки  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    В части, касающейся соискателей лицензии изменение пока одно - внеплановые проверки юридических лиц, направивших заявление о предоставлении лицензии, лицензирующим органом будут проводиться с использованием дистанционных средств контроля, в том числе средств фото-, аудио- и видеофиксации, видеоконференцсвязи.

    Это же изменение относится и к лицензиатам, направившим заявление о переоформление лицензии.

     Что касается планируемых изменений.

    В связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.06.2020 N 851 с 1 января 2021 года утрачивает силу Постановления Правительства РФ от 28 октября 2016г. № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности». О  том, какие изменения будет содержать новое Положение о лицензировании, мы сможем узнать только после его опубликования.

    Вопрос: Произошли ли какие-то изменения в законодательстве в части, касающейся переоформления лицензии?

    Ответ: Да, произошли. Теперь не требуется переоформлять лицензию на выполнение геодезических и картографических работ при изменении места нахождения юридического лица или места жительства индивидуального предпринимателя, а также в случае переименования географического объекта, улицы, площади, изменения нумерации, мест осуществления лицензируемой деятельности. Лицензия также не подлежит переоформлению при реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

     При этом, в целях поддержания в актуальном состоянии сведений реестра лицензий и предоставления достоверных выписок из него, Управление Росреестра по Санкт-Петербургу рекомендует уведомлять лицензирующий орган о соответствующих изменениях.

    Вопрос: Куда нужно обращаться за получением лицензии?

    Ответ: Лицензирование геодезической и картографической деятельности осуществляется территориальными органами Росреестра по территории своей деятельности. Для получения подробной консультации можно обратиться в территориальное управление, на территории деятельности которого зарегистрирована Ваша организация. Адреса, телефоны, территории деятельности Управлений размещены в разделе официального сайта Росреестра: «О Росреестре» /«Структура»/ «Территориальная сеть».

    Вопрос: Как узнать, имеет ли организация лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности?

    Ответ: Можно обратиться в территориальный орган Росреестра, на территории деятельности которого зарегистрирована интересующая организация, либо в центральный аппарат Росреестра с заявлением о выдаче из реестра лицензий выписки о лицензиате. Сведения из реестра лицензий предоставляются бесплатно.

    Кроме того, реестр действующих лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности с указанием даты его актуальности размещен в свободном доступе в разделах:  «Физическим лицам» / «Юридическим лицам» / «Популярные запросы» / «Лицензирование геодезической и картографической деятельности» / «Реестр выданных лицензий".

    Важно!

    ·  Лицензирование является одним из основных административно-правовых режимов, используемых для государственного регулирования экономики, с помощью которого государство старается обеспечить защиту публичных интересов при осуществлении частными лицами экономической деятельности.

    В этой связи цели лицензирования существенно ограничены законом (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»): предотвращение ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.

    Лицензия является своего рода гарантией качества осуществления соответствующего вида деятельности, тем самым защищая права неограниченного круга лиц, как участвующих, так и не участвующих в экономической деятельности.

    ·  В 2020 году лица, имеющие лицензию на выполнение геодезических и картографических работ, освобождены от плановых проверок Росреестра (лицензирующего органа).

    ·  По вопросам лицензирования геодезических и картографических работ можно обратиться в отдел геодезии и картографии Управления Росреестра по Санкт-Петербургу:

    - средствами почтовой связи по адресу: BOX 1170, Санкт-Петербург, 190900;

    - средствами электронной связи по адресу электронной почты: ogk.rosreestr.spb@yandex.ru;

    - по телефону (812) 617-39-98, 617-25-68.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4