• В повседневной жизни человек, сам того не замечая, регулярно участвует в общественных связях, будь то покупка билета в зоопарк, поступление в ВУЗ или заключение брака.

    Львиную долю правоотношений в общественной жизни граждан занимают гражданские отношения, которые регулируются Гражданским кодексом РФ, а также вытекающие из них – жилищные, трудовые, семейные и т.д., регулирование которых прописано в соответствующих законах или кодексах.

    Вместе с тем, вступая в правоотношения, не все его участники (граждане, организации, и даже иногда государство в лице его органов) исполняют свои обязательства добросовестно.

    Как указано в ст. 11 Гражданского кодекса РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд.

    Гражданское судопроизводство в Российской Федерации регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ.

    Как правило, основным способом защиты нарушенных гражданских прав гражданина, является обращение его с иском в суд.

    Общественная жизнь не стоит на месте и постоянно развивается, вместе с ней развивается и изменяется законодательство, в том числе и процессуальное. Особенности оформления и подачи исков в суд, также изменяются.

    Правила оформления исков установлены ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, иск подается в суд в письменной форме и должен содержать наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или местонахождение организации; сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу. Заявителем указывается, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом; перечень прилагаемых к заявлению документов.

    В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

    Вместе с иском, в суд подаются документы, необходимость которых установлена в ст. 132 Гражданского процессуального кодекса.

    Следует обратить внимание, что несоблюдение установленных законом строгих требований к оформлению иска, а также отсутствие документов, необходимых для подачи иска (к примеру, квитанции об оплате государственной пошлины или отсутствие расчета исковых требований) будут являться основанием для оставления судом иска без движения и, в случае не устранения заявителем недостатков, последующего возврата такого иска заявителю.

    Таким образом, в случае самостоятельной подготовки иска и формирования документов в суд, будущему истцу необходимо детально изучить установленные законом правила оформления и подачи иска.

    Кроме того, заявителю следует принять во внимание, что до подачи иска в суд, в силу п. 6 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, на истца возложена обязанность по направлению копий искового заявления, а также документов, составляющих приложение к нему, другим лицам, участвующим в деле.

    Соблюдение процессуальных требований при подготовке и подаче иска, обеспечит заявителю экономию средств, а самое главное – времени.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4