• Проблема несанкционированного сброса отходов для Петербурга является одной из ключевых. Бороться с ними помогают новые технологии.

    На территории Калининского района имеются шесть мест, где регулярно образуются не­санкционированные свалки. Одна из них находится на территории проспекта Маршала Блюхера, вблизи жилого квартала Полюстрово 24–27.

    «Несанкционированный сброс отходов – одна из наиболее важных на данный момент проблем в районе. Совместно с сотрудниками МВД мы неоднократно проводили меро­приятия по контролю за этой территорией и выявлению нарушителей: блокировались выезды, выставлялись патрули. Особо активные и заинтересованные в проблеме жители также способствовали в поимке тех, кто не соблюдает установленные правила. Но все эти меры не давали нам того результата, на который мы рассчитывали», – рассказывает о проблеме начальник отдела благоустройства и экологии Калининско­го района Николай Платонов.

    Для более эффективной борьбы с нарушителями администрацией Калининского района совместно с компанией по производству телекоммуникационного оборудования «Телеком-Мастер» было принято решение об установке на данном проблемном участке камер видео­наблюдения. Основная цель данной программы – улучшить экологическую ситуацию в городе, устранение несанкционированных свалок и возможность административного кон­троля за правонарушителями. «Это аппаратно-программный комплекс, который позволяет в круглосуточном режиме следить за происходящим на территории и отслеживать все возможные нарушения», – поясняет Григорий Меклин, специалист проектного отдела компании «Телеком-Мастер».

    Данная установка не только фиксирует номера приезжающих машин и сам факт сброса мусора, но и способствует его предотвращению. Работают датчики движения и свето-звуковая серена. Если потенциальный нарушитель приедет на эту территорию, то в первую очередь он столкнется с прожекторами и звуковым сигналом, которые призваны предупредить несанкци­онированный сброс отходов.

    Данная система зарекомендовала себя как достаточно эффективная в борьбе с проблемой незаконной утилизации строительных отходов. Ранее она применялась в других районах города. Если до внедрения подобные случаи встречались достаточно часто, то сейчас они свелись к минимуму. Удобна эта программа и тем, что она позволяет сотрудникам, которые осуществляют контроль за содержанием этой территории в надлежащем порядке, следить за происходящим в онлайн-режиме в любое время суток с собственного смартфона.

    На данный момент в Калининском районе проект реализуется в тестовом режиме. Пока установлен всего один аппаратно-программный комплекс. Если данная практика покажет свою эффективность, то финансирование на установку видеонаблюдения на шести объектах могут включить в адресную программу на 2021–2022 годы.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4