• Президент России подписал федеральные законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении, направленные на закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в Российской Федерации.

    Институт инициативного бюджетирования успешно развивается и реализуется уже 30 лет более чем в 80 странах мира. Минфин еще в 2015 году ввел в российскую практику термин «инициативное бюджетирование». Это позволило объединить уже существовавшие в России региональные и муниципальные практики. Вступающие в силу изменения создают необходимую правовую базу и дадут дополнительный импульс для развития инициативных проектов.

    Законами урегулирован механизм участия граждан в финансовом обеспечении проектов инициативного бюджетирования. Указанный механизм позволяет обеспечить направление средств (инициативных платежей) заинтересованных в реализации инициативного проекта жителей на проекты по решению конкретных вопросов местного значения, а также возможность проведения гражданами контроля на каждом этапе реализации инициативного проекта.

    Внесенными изменениями определены полномочия Минфина России по оказанию региональным и муниципальным финансовым органам методологической поддержки в части реализации местных инициатив с участием граждан, а также по планированию и исполнению расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации инициативных проектов. Принятые новации обеспечат формирование единых подходов к методическому обеспечению практик инициативного бюджетирования.

    О росте интереса к практикам инициативного бюджетирования также свидетельствуют результаты 2019 года. Число субъектов Российской Федерации, заявивших о реализации на их территории практик инициативного бюджетирования, достигло 69 регионов, а некоторые из них реализуют одновременно две и более практики инициативного бюджетирования. Впервые число реализованных инициативных проектов превысило отметку 20 тысяч (21,8 тыс. или +13% к 2018 году), а общий объем финансирования таких проектов составил 24,1 млрд. рублей (+25% к 2018 году).

    Принятие законов направлено на реализацию поручения главы государства довести за три года долю распределения местных бюджетов с участием граждан до 5%.

    Санкт-Петербург стал первым городом федерального значения, в котором реализуется проект инициативного бюджетирования. Сейчас в городе успешно реализуются уже несколько подобных проектов:

    С 2016 года жители города принимают участие в проекте «Твой бюджет», который дает петербуржцам возможность распределить часть бюджетных средств в своем районе — на те объекты, инициативы и направления, которые они считают приоритетными. За четыре года проекта победителями проекта стали 64 инициативы, на текущий момент реализовано - 34. В 2020 году стартовал пятый цикл проекта, который был перенесен на август из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    C 2019 года реализуется "Твой бюджет в школах". Основная цель школьного проекта - развитие молодежи, воспитание и формирование сознательных горожан. В проекте школьники проявляют свою фантазию и изобретательность, предлагают свои идеи по развитию школы. В пилотном проекте приняли участие 28 школ Центрального района Санкт-Петербурга, 10 из них стали победителями. Общий бюджет проекта – 30 млн рублей, при этом стоимость реализации одной инициативы не превышает 3 млн рублей.

    Еще один проект, подразумевающий участие горожан, город запустил в феврале 2020 года. Проект партисипаторного или соучаствующего проектирования «Твой город» - новый для России формат создания проекта благоустройства с участием всех заинтересованных сторон. Горожане, активисты, эксперты, проектировщики, представители местных сообществ, районная и городская власть, локальный бизнес, инвесторы — становятся полноправными и активными участниками процесса. На встречах соучаствующего проектирования пользователи территории обсуждают, какой она должна быть, предлагают, что нужно сохранить, изменить или добавить, а от чего лучше избавиться. Сессии проводятся ДО создания проекта благоустройства. Общий бюджет проекта - не менее 100 млн рублей, половину из которых выделяет город, половину — инвестор.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6