• Мы продолжаем рассказывать жителям района об истории родных мест и их названий. В этом выпуске речь пойдет о Светлановском проспекте

    Светлановский проспект – огромная магистраль, ко­торая проходит через два крупных района Петербурга – Вы­боргский и Калининский. Проезд на месте нынешнего проспекта по­явился в 1912 году. Первоначально он проходил только от Старопарго­ловского проспекта (это современ­ный проспект Тореза) до проспекта Бенуа (Тихорецкого) и именовался Ананьевской улицей, по имени хозя­ина всех окрестных земель Анания Владимировича Ратькова-Рожнова.

    До конца XIX века на территории Сосновки располагался обширный лес, простиравшийся на восток до самой Пискаревки. В 1883 году он был куплен отцом Анания – одним из самых богатых петербургских купцов, действительным стат­ским советником, председателем правлений акционерных обществ «Кровля» и «Медь» и одновремен­но городским головой Владими­ром Александровичем Ратьковым-Рожновым. Куплен с той же целью, с какой Ермолай Лопахин в произ­ведении Чехова купил вишневый сад – для вырубки и распродажи под дачи. Часть леса вдоль Старо­парголовского проспекта была за­строена почти сразу, на остальной территории работы развернулись в 1908–1912 годах; заканчивал их уже сам Ананий – предводитель дворянства Царскосельского уезда и почетный мировой судья Петер­бургского и Царскосельского уездов.

    К 1917 году от леса остался, и то не полностью, лишь участок между Старопарголовским проспектом, Ананьевской улицей, Полевой доро­гой (продолжение проспекта Бенуа, ныне тоже в составе Тихорецкого проспекта) и северной границей района. Его ожидала та же участь – уже были прорублены просеки на месте будущих улиц, уже были при­думаны для них названия.

    Однако произошла революция и только благодаря ей лес сохранил­ся до настоящего времени. Теперь он именуется лесопарком Соснов­ка, а несостоявшиеся улицы – те, которые окончательно не зарос­ли – превратились в аллеи. Другой уцелевший участок леса Ратькова-Рожнова – это Пискаревский лесо­парк (к востоку от улицы Бутлерова).

    В начале 1960-х годов была проложена новая магистраль от проспекта Энгельса до Старопар­головского проспекта, названная Новоананьевской улицей. 27 фев­раля 1967 года Ананьевская и Но воананьевская улицы были объе­динены в Светлановский проспект, сразу же продленный на север до дороги на Озерки (Северный про­спект). Свое наименование он полу­чил по расположенному в его начале заводу «Светлана».

    2 октября 1970 года проспект был продлен еще дальше на север, до Суздальского проспекта, поскольку в Калининском районе началось массовое жилищное строительство.

    ИЗ ИСТОРИИ ЗАВОДА «СВЕТЛАНА»

    В 1898 на Выборгском шоссе (ныне проспект Энгельса, 23–27), возник машиностроительный завод «Айваз». Первоначально завод был небольшой и специализировался на изготовлении машинок для производства папирос. В начале ХХ столетия ассортимент продукции, производимой на «Айвазе», расширился, а к 1913 году были постро­ены два здания новых цехов, в которых наладили производство электрических лампочек – «СВЕТовых ЛАмп Накалива­ния». Отсюда и происходит название отделения «Светлана» завода «Айваз», которое выделилось в самостоятельное предприятие в 1920 году. В 1962 году на базе завода было создано одноименное производственное, а в 1971 году – пер­вое в стране научно-производственное объединение.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2