• Когда в Петербурге объявили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, Ирина Иванова не смогла остаться в стороне. В конце марта она стала волон­тером подростково-молодежного центра Калининского района в рамках программы «Мы вместе».

    Ирина, почему вы решили стать волонтером?

    – Когда ситуация с рас­пространением коронавирусной инфекции стала обостряться, я по­няла, что может потребоваться моя помощь. У меня самой пожилые ро­дители. Мне казалось, пенсионерам, которым приходится теперь сидеть дома, просто страшно. Ведь они не знают, что происходит за предела­ми квартиры. Поэтому им нужна поддержка.

    – Что входило в ваши обязан­ности?

    – Первое, что надо было сде­лать – расклеить листовки с инфор­мацией для пенсионеров о том, что они могут обратиться за помощью в волонтерский центр. Я решила разместить объявления в продук­товых магазинах и аптеках. Просила администраторов или продавцов повесить листовку на видном месте. Потом стали поступать заявки от по­жилых людей на покупку продуктов питания и лекарств. Мы собирали и доставляли продуктовые наборы от благотворительных организаций.

    – Как волонтерам удавалось в сжатые сроки помочь всем, кто обратился за помощью?

    – Координаторы на телефонах обрабатывали заявки и отправляли в районные чаты волонтеров ин­формацию о том, что нужно купить и куда привезти. Волонтеры в основ­ном брали заявки от пенсионеров, которые проживают рядом с их до­мом. Были те, кто ездил на маши­не, они брали сразу много заявок и могли объехать несколько адресов. Помимо развозки продуктов я по­могала в самом центре. Работала с раннего утра, и иногда приходила домой только в восемь вечера. Самое приятное – получить в конце дня от координатора сообщение: «Все заявки сегодня выполнили, ни один пенсионер не остался без помощи».

    – Ирина, расскажите подроб­нее о работе с пожилыми людь­ми. С какими сложностями вы столкнулись?

    – Многие люди думают, что волонтеры полу чают зарплату. Некоторые считают, что это рабо­та, а значит, волонтеры обязаны срочно рассмотреть заявку и при­везти продукты. Но помогаем мы на добровольной основе. Еще по­жилые люди боятся пускать к себе в квартиру незнакомых. Поэтому за каждым пенсионером закрепился определенный волонтер. Некоторые даже звонили им напрямую, чтобы оставить заявку. Еще очень важно быть искренним и терпеливым, ведь самое главное для пожилых людей, особенно тех, кто живет один – это общение. Им важно с кем-то погово­рить, обсудить новости и узнать, что все не так страшно. Одна бабушка позвонила мне и спросила: «Я нику­да не хожу, соблюдаю режим само­изоляции. А как вы думаете, я могу открыть форточку? Я не заболею?». Самое главное для них – это под­держка.

    – Вы сами не боялись забо­леть?

    – Боялась, поэтому я сразу преду­предила родителей и детей, что до конца режима самоизоляции лич но общаться не смогу. Но волонтеры больше боялись не столько заболеть, сколько заразить пожилых людей, которым оказывали помощь. Поэто­му для нас было важно соблюдать все правила индивидуальной защиты на улицах и в магазинах. Каждый день мы должны были сообщать о состоянии здоровья, прежде чем приступить к работе. И если были хоть какие-то симптомы, то оста­вались дома.

    – Вы попробовали себя в роли добровольца. Как теперь вы мо­жете охарактеризовать волонтер­скую деятельность?

    – Для меня добровольцы – это просто герои. Волонтерство отни­мает много времени и сил: хотеть помочь и возможность помочь – разные вещи. Есть люди, которые занимаются волонтерством уже не один год. Для них не составит труда после работы поехать и оказать ко­му-то помощь. Это уже образ жизни, который вызывает только уважение.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2