• Победа моей семьи
    12 июля 2020, 12:54
    Победа моей семьи

    Подростково-молодежный центр "Калининский" продолжает рубрику "Победа моей семьи"! 

    Сегодня о боевом пути своего деда рассказывает руководитель студии журналистики ПМК "Непокоренных" Светлана Шиловская. Ее дед Хворостин Юрий Александрович попал в окружение, был ранен, но сумел выйти к своим. 

    "Мой дед Юрий Александрович Хворостин воевал на Юго-Западном фронте на Украине. Был отправлен на фронт в 1941 году. Был лейтенантом в артиллерийском полку. Летом 1942 года он попал в окружение вместе со своими сослуживцами. Они отправились в разведку на вражескую территорию. Их обстреливали, его товарища убили, а деду осколком оторвало ногу. Как он рассказывал, он отрезал ногу армейским ножом, поскольку она мешала ему ползти, а нужно было скрыться в лесу. Ему удалось оторваться и его подобрали местные жители. Очень тяжело болел, была гангрена ноги. Местная женщина, выдав его за своего мужа, придумала убедительную историю, тем самым спасла его. Врачи прооперировали его. Когда Красная армия освободила эти места под Харьковом, деда отправили в военный госпиталь. После чего он вернулся домой и до победы самоотверженно трудился на заводе инженером. Он был награжден Орденами первой и второй степени Великой Отечественной войны. Но на этом история не заканчивается, потому что когда он вернулся с войны в Одессу, партия направила его работать в Херсон на завод главным инженером. Там руководитель завода, политрук, узнал что Хворостин  был в окружении на оккупационной территории и начал строчить доносы в НКВД. И тут моему деду опять повезло, потому что попался честный сотрудник НКВД. Вместо того, чтобы посадить в лагерь моего деда, он тщательно проверил все сведения, съедил в то село, где его укрывали местные жители. Все факты подтвердились. Ситуация разрешилась благополучно. Мой дед был к тому же и писателем-фронтовиком, членом союза писателей Украины, писал рассказы о войне. Наша семья свято чтит память нашего деда. И я считаю, что важно, чтобы в каждой семье помнили о своих Героях!

    Напомним, что 2020 год объявлен годом Памяти и Славы. В мае 2020 года Подростково-молодежный центр "Калининский" запустил проект "Победа моей семьи". Это истории тех, чьи деды и прадеды воевали на полях сражений, чьи бабушки приближали победу в тылу. В рамках проекта участники в коротких видео сюжетах рассказывают о "победе своей семьи!".


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2