• Победа моей семьи
    04 июля 2020, 12:40
    Победа моей семьи

    Подростково-молодежный центр "Калининский" продолжает рубрику "Победа моей семьи"! 

    Сегодня о боевом пути своих дедов рассказывает звукорежиссер подростково-молодежного центра "Калининский" Сергей Даниловский. У каждого из них сложилась своя военная судьба.

    "В Великую Отечественную войну в моей семье воевали четыре деда. Звали их Генрих, Болеслав, Валерьян и Антон. Дед Генрих был фронтовым шофером, воевал в составе второго Украинского фронта. Был награжден орденами и медалями. После ранения он бы был переведен в тыл и после излечения он получил новое офицерское звание и стал заместителем командира полка по материально-техническому обеспечению. Он встретил свою победу в 1945 году в городе Дрезден, Германия. 

    Еще один дед Валерьян - очень одиозная личность, начал свою войну как снайпер. Прошел долгие годы этой страшной войны в составе полковой разведки и в неравной схватке с немецкими снайперами был ранен в ногу. Был серьезно ранен и отправлен в тыл. По излечении вернулся обратно в свой полк, продолжил войну и также под городом Дрезден в 1945 году он окончил войну.

    Следующий дед - Болеслав. Военной специальности он не имел, был гражданским человеком и работал главным инженером Сахарного завода. Во время войны он ездил по фронтам в составе фронтовой агитбригады. После освобождения Украины он вернулся на завод и стал обратно главным инженером.

    Дед Антон закончил летное училище в городе Баку, оттуда же в 1941 году он был призван в ряды Красной армии на войну в составе авиаполка. Был летчиком-истребителем. В бою был сбит, отправлен на лечение в тыл. После этого он вернулся в свой полк, но уже не смог летать на истребителе и летал на У-2, на котором, к сожалению, тоже был сбит. После лечения он снова вернулся в свой полк уже авиатехником.

    Мои деды были замечательными людьми, орденоносцами. Хочу отметить, что дед Валерьян, который был снайпером полковой разведки, стал полным кавалером ордена Отечественной войны. Остальные деды тоже имели много наград - и орден Красной звезды, и "За отвагу". У деда Антона даже есть медаль "За взятие Берлина", потому что он в составе авиаполка авиатехником закончил свою войну под Берлином. Вот такие замечательные у меня были деды, которыми стоит гордиться"

    Напомним, что 2020 год объявлен годом Памяти и Славы. В мае 2020 года Подростково-молодежный центр "Калининский" запустил проект "Победа моей семьи". Это истории тех, чьи деды и прадеды воевали на полях сражений, чьи бабушки приближали победу в тылу. В рамках проекта участники в коротких видео сюжетах рассказывают о "победе своей семьи!".

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2