• Правопреемники могут получить накопления при условии обращения за ними до истечения 6 месяцев со дня смерти обладателя накоплений. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке. Если человек умер до 24 мая 2005 года, то его правопреемникам восстанавливать срок для обращения не нужно.

    Средства материнского капитала, переведенные на накопительную пенсию, в общую выплатную массу не попадают, а переходят правопреемникам владельца сертификата (чаще это супруг, либо дети).
    Управление ПФР в Калининском районе подчеркивает, что если формирование накопительной пенсии на момент смерти осуществлялось через Пенсионный фонд РФ (в любой управляющей компании) заявление подается в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства. Если накопительная пенсия формировалась через негосударственный пенсионный фонд, заявление подается в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

    Перечень необходимых документов:
    - Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    - Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим;
    - Банковские реквизиты для перечисления средств;
    - Решение суда о восстановлении срока для обращения (в случае необходимости);
    - Свидетельство о смерти (при наличии).
    Обращаем внимание, что правопреемнику умершего застрахованного лица полагаются две выплаты средств пенсионных накоплений: основная, которая производится на восьмой месяц после смерти владельца, и дополнительная, которая осуществляется немногим позже, когда в Пенсионном фонде отобразятся все страховые взносы умершего человека.
    Напоминаем, что в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в органы ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам территориальных органов ПФР, указанных на сайте в разделе «Контакты региона» http://www.pfrf.ru/branches/spb/contacts/.
    Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам»(http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/viplata_pens_nak_prav/)


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2