• Пандемия способствовала принятию решений позволяющих осуществлять продажу товаров дистанционным способом, в том числе стала возможна покупка лекарств онлайн (ранее такая продажа была запрещена).

    Запрещена продажа через интернет наркопрепаратов и психотропов, а также спиртосодержащих препаратов с объемной долей этанола свыше 25% (например, зеленки, настойки валерианы, прополиса или эхинацеи, корвалола валокордин, спиртовой раствор салициловой кислоты и подобные).

    Согласно поправкам торговать лекарственными препаратами для медицинского применения в розницу могут аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение Росздравнадзора.

    Порядок выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, и порядок ее осуществления, а также правила доставки лекарственных препаратов гражданам установленыпостановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 № 697.

    В частности, у аптечной организации должно быть не менее 10 мест осуществления деятельности на территории страны, оборудованных мест хранения, в соответствии установленным Минздравом РФ требованиям к таким помещениями, интернет сайта или мобильного приложения, организованной курьерской службы с необходимым оборудованием, а также наличие электронной системы платежей, для их проведения в месте оказания услуги.

    Разрешение на осуществление дистанционной торговли выдается Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, при этом его можно получить, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий.

    Рецептурные препараты являются исключением, однако в условиях чрезвычайной ситуации и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, правительство вправе установить временный порядок дистанционной торговли некоторыми из них, что позволит продавать дистанционно и часть рецептурных лекарств.

    Если лекарственный препарат в аптеке оказался некачественным, то аптечная организация обязана по запросу потребителя предоставить копию декларации о соответствии или сертификата соответствия.

    Лекарственные препараты могут быть возвращены потребителем в аптеку только в том случае, если они ненадлежащего качества или их продажа сопровождалась распространением ненадлежащей информации (недостоверная реклама или ошибка в описании товара на сайте продавца).

    Некачественным является препарат, который не соответствует показателям качества, установленным нормативной документацией. В большинстве случаев потребитель не может самостоятельно определить является ли лекарственное средство некачественным или нет. Исследования на соответствие требованиям нормативной документации осуществляются экспертными организациями, аккредитованными в области контроля качества лекарственных средств.

    Биологически активные добавки к пище (БАД), являясь дополнительными источниками биологически активных веществ, в том числе аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, способствуют ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона, но не могут использоваться для лечения каких-либо заболеваний, так как не являются лекарственными средствами.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2