• В случае нарушения законодательства об обращении лекарственных средств Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

    Правила оптовой торговли лекарственными средствами и порядок розничной торговли лекарственными препаратами установлен Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Для граждан важно знать, что продажу лекарственных средств может осуществляться аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

    С 1 апреля 2020 действуют изменения в соответствии с которыми организации и ИП, осуществляющие продажу лекарственных средств несут ответственность за реализацию, либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств, в части установления предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты.

    За допущенные нарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа:

    -для должностных лиц на сумму от 250 тысяч до 500 тысяч рублей;

    -для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и для юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен.

    Сумма рассчитается за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

    В случае обнаружения возможного нарушения отпуска лекарственных средств обращайтесь в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга по адресу: 191023, Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, д. 1, территориальный орган Росздавнадзора по Санкт-Петербурга и Ленинградской области по адресу: 190068, Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова д. 88-90, территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу.



    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2