• В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) правительством Российской Федерации ограничено проведение проверок хозяйствующих субъектов, в отношении которых применяются положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Данные ограничения в том числе затрагивают надзорные органы МЧС России.

    Так, в соответствии с требованиями положений постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в области пожарной безопасности проводятся только:

    а) внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры;

    б) внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;

    в) внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

    г) плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

    Важно отметить, что внеплановые проверки по контролю исполнения ранее выданного предписания могут проводиться только после согласования с органами прокуратуры.

    В соответствии с требованием законодательства, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, в отношении которого планируется провести мероприятия по контролю, в обязательном порядке уведомляется органом государственного контроля о проведении плановой проверки не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения, а при проведении внеплановой проверки не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.

    За последние два месяца на 70% сокращено количество плановых проверок контрольно-надзорных органов МЧС России. В большей степени это коснулось представителей малого и среднего бизнеса.

    С планом проведения плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год, а также с изменениями в план, можно ознакомиться на официальном сайте Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

    Обращаем внимание! В последнее время выявляются факты мошенничества. В различные организации, в числе которых и медицинские, поступают звонки от неизвестных граждан, представляющихся сотрудниками государственного пожарного надзора и "предупреждающими" о грядущих "проверках" и предлагающими отменить "проверку" за финансовое вознаграждение. При поступлении подобных звонков помните — вы имеете дело с мошенниками!

    В связи с этим напоминаем, что сотрудники государственного пожарного надзора не оказывают платные услуги населению и организациям. Если вам предлагают выполнить какие-либо платные работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности вашей организации, и представляются сотрудниками пожарного надзора – не верьте, перед вами мошенники!

    Государственные инспекторы по пожарному надзору при проведении любых мероприятий обязаны быть одетыми в форменное обмундирование МЧС России, иметь при себе нагрудный жетон «Государственный пожарный надзор» и служебное удостоверение, которое они предъявляют по требованию.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2