• В школах и детских садах Калининского района внедряют энергоэффективные технологии.

    В школе №128 модернизируют систему освещения. Глава администрации Калининского района Василий Пониделко проверил ход монтажных работ. В рамках проекта все лампы уже заменили на энергосберегающие, установили датчики движения и фотодатчики - яркость автоматически меняется в зависимости от естественного освещения в помещении, включение и выключение срабатывает также автоматически.

    В учебных классах монтируют циркадное освещение. На переменах дети смогут отдыхать с более теплым светом, а холодный свет на уроках повысит их работоспособность. 

    В школе уже оборудован и тепловой пункт, поддерживающий комфортную температуру во всех помещениях здания. Система погодного регулирования решила проблему перетопов и недотопов.

    Контролировать и регулировать освещение и тепло можно удаленно через смартфон. 

    Такая комплексная модернизация систем освещения и отопления в образовательных учреждениях позволяет создать комфортные и безопасные условия для детей. Кроме этого учреждения сокращают коммунальные расходы. Например, школа №128 за год сэкономила   450 тыс. рублей на тепле, а плановая расчетная экономия по электричеству составляет 500 тыс. рублей.

    Администрация Калининского района с 2018 года ведет системную работу по внедрению энергосберегающих технологий. За два года более 20 образовательных учреждений перешли на «умное» отопление. В текущем году комплексную модернизацию завершат в 12 учреждениях. Там будет реализовано «умное» освещение.

    Такая модернизация в Калининском районе стала возможна благодаря энергосервисным контрактам за счет частных инвестиций. Механизм энергосервиса позволяет привлекать внебюджетные средства, которые инвестор возвращает за счет экономии энергоресурсов учреждения.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3