• Росгвардейцы Северо-Западного округа продолжают патриотическую акцию «Долг. Память. Честь», посвященную 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    Так, сотрудники управления и представители ветеранской организации вневедомственной охраны поздравили с наступающим праздником Лидию Сергеевну Звереву, Лидию Гавриловну Яковлеву, Раису Ивановну Власову, Валентину Федоровну Петрову и Нину Павловну Спиридонову. В поздравлениях принял участие военный оркестр штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, сообщает пресс-служба Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    Лидия Сергеевна Зверева в годы войны вместе с матерью и сестрами попала в трудовой фашистский лагерь в городе Мариенбург. Несмотря на полуголодное существование, болезни и изматывающий труд, семье Лидии Сергеевны удалось выжить и дождаться освобождения лагеря войсками Советской Армии. Уже летом 1945 года в военном эшелоне вместе с демобилизованными с фронта советскими солдатами семья вернулась на родину. Лидия Сергеевна награждена знаком «1941-1945 Бывший узник фашизма».

    Лидия Гавриловна Яковлева также в годы войны ребенком попала в фашистский трудовой лагерь. Лидия Гавриловна родилась на Украине в Запорожской области и практически с самого начала войны оказалась на оккупированной немецкими захватчиками территории. В мае 1942 года была отправлена на работу в Германию, в лагерь в городе Вальсроде (Нижняя Саксония). В апреле 1945 года была освобождена американскими войсками и до ноября 1945 находилась в Германии на американской территории.

    Власова Раиса Ивановна попала в Ленинград в самом начале войны. Ей было 4 года. Раиса Ивановна и члены ее семьи прожили почти год в осажденном городе, разделив с ленинградцами все ужасы блокады. Затем через Ладожское озеро на баржах их отправили на Большую землю. Раиса Ивановна Власова награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

    История Петровой Валентины Федоровны также связана с годами блокады Ленинграда. Она родилась спустя 20 дней, после того как немецко-фашистские войска отрезали город от всей страны с суши.

    Нине Павловне Спиридоновой, являющейся тружеником тыла, в начале войны было 8 лет. Деревня Остров Псковской области, где проживала семья Спиридоновых, оказалась на оккупированной фашистскими захватчиками территории. В Псковской области, как и на других захваченных немецкими войсками территориях Советского Союза, успешно действовали партизанские отряды. Школьница Нина активно помогала взрослым, передавая записки с ценными сведениями о численности и вооружении немецких войск, дислоцирующихся в районе для руководителей партизанских отрядов. Нина Павловна смело шла через лес на встречу с партизанами, думая, что также помогает своему отцу, воевавшему на Ленинградском фронте.

    Все эти удивительные женщины входят в число ветеранов вневедомственной охраны особой категории, состоящей из ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, несовершеннолетних узников фашистских лагерей и жителей блокадного Ленинграда. Оказание помощи этим людям всегда было и остается одной из первостепенных задач как для представителей ветеранской организации, так и для действующих сотрудников вневедомственной охраны.


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: пресс-служба Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3