• Правительство Санкт-Петербурга информирует о принятых мерах по противодействию распространению в городе новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

    Все меры и ограничения указаны в постановлении Правительства Санкт‑Петербурга от 13 марта 2020 г. № 121. В указанный акт вносились изменения следующими постановлениями:

    - от 16.03.2020 № 123;
    - от 18.03.2020 № 127;
    - от 24.03.2020 № 156;
    - от 26.03.2020 № 161;
    - от 27.03.2020 № 163;
    - от 28.03.2020 № 164;
    - от 30.03.2020 № 167.

    В соответствии с указанными постановлениями и на основании предписаний Главного государственного санитарного врача по городу Санкт‑Петербургу в Санкт-Петербурге введен целый ряд мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции. После завершения нерабочих дней, объявленных Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», будут продолжать действовать ряд мер.

    После 5 апреля будут продолжать действовать следующие меры.

    До 30 апреля на территории Санкт-Петербурга запрещено:

    - проведение спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий;
    - доступ посетителей в музеи, театры, зоопарки, аквапарки, ночные кабаре и клубы (дискотеки), детские игровые комнаты, развлекательные центры;
    - доступ посетителей в плавательные бассейны и фитнес-центры. Исключение установлено для лиц, проходящих спортивную подготовку на этапе совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства, а также членов спортивных сборных команд Российской Федерации; - запрещено курение с использованием кальянов в общественных местах;
    - распространение печатных материалов посредством из рук в руки.

    До 30 апреля временно приостановлено:

    - предоставление социальных услуг, предусматривающих проведение спортивных, досуговых, экскурсионных мероприятий и групповых занятий.
    - проведение досуговых мероприятий в помещениях, расположенных в объектах торговли (торговых и торгово-развлекательных центрах (комплексах).
    - оказание услуг общественного питания в торговых и торгово-развлекательных центрах, за исключением услуг общественного питания, оказываемых через объект организации общественного питания с отдельным залом обслуживания посетителей.

    С 30.03.2020 до 01.06.2020 на территории Санкт-Петербурга

    временно приостанавливается бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, иных объектах санаторно-курортного лечения и отдыха.

    С 26.03.2020 до 12.04.2020

    введен запрет на посещение школ и колледжей. Обучение будет проводится с использование дистанционных образовательных технологий. В дошкольных образовательных учреждениях и высших учебных заведениях введено свободное посещение.

    Специальные ограничения в период с 28.03.2020 по 05.04.2020.

    В этот период ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
    - работа ресторанов, баров, кафе, столовых, и иных предприятий общественного питания, за исключением доставки заказов на дом, на предприятия и в гостиницы. Этот запрет не распространяется на производственные столовые.
    - запрещается работа объектов розничной торговли, за исключением продовольственных магазинов, аптек, автозаправочных станций, станций для зарядки электрических транспортных средств, а также магазинов, реализующих непродовольственные товары первой необходимости. При этом работа интернет-магазинов не приостанавливается.
    - запрещается предоставление услуг физическим лицам, предусматривающих очное присутствие. Запрет не распространится на медицинские и реабилитационные услуги, услуги по уходу за престарелыми и иными нуждающимися лицами и иные социальные услуги, транспортные услуги, гостиничные услуги, ветеринарные услуги, финансовые услуги (в том числе банковские и страховые), жилищно-коммунальные услуги, услуги связи и услуги по погребению. - запрещается посещение храмов и других религиозных учреждений, за исключением служителей и персонала.
    - запрещается посещение парков, садов, скверов.
    - запрещается предоставление услуг в многофункциональных центрах, за исключением услуг в электронной форме.
    - запрещается посещение работниками предприятий, за исключением тех, на которых не распространяется действие Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».
    - запрещается работа 120 коммерческих маршруток на отдельных маршрутах. В перечень вошли маршруты, которые дублируются иными видами транспорта, а также маршруты, следующие к торговым центрам. Перечень указанных маршрутов определен распоряжением Комитета по транспорту от 26.03.2020 №74-р.

    В период с 28 марта по 5 апреля

    приостанавливается действие и продажа льготных и бесплатных проездных билетов для всех категорий обучающихся, граждан-получателей пенсий и граждан, достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, с последующим восстановлением приостановленного периода.

    С 30.03.2020 по 14.04.2020 введены дополнительные меры

    граждане в возрасте старше 65 лет, находящиеся на территории Санкт-Петербурга, ОБЯЗАНЫ соблюдать режим самоизоляции. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания (месту пребывания) либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах. Действие этого запрета не распространяется на отдельные категории граждан. Например, работников предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работников здравоохранения.

    Остальным категориям граждан, находящимся на территории Санкт‑Петербурга, с 30.03.2020 по 05.04.2020 рекомендовано:

    - соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров, в том числе в общественных местах, за исключением перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом, легковым такси.
    - не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Санкт‑Петербурга, в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

    Гражданам в возрасте старше 65 лет, находящимся на территории Санкт-Петербурга, соблюдающим режим самоизоляции, будет

    предоставляться единовременная денежная выплата в размере 2 тыс. руб. Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга до 01.04.2020 определит порядок и условия предоставления этой денежной выплаты.
    Также гражданам в возрасте старше 65 лет, находящимся на территории Санкт-Петербурга, соблюдающим режим самоизоляции, будут предоставляться лекарственные препараты и медицинские изделия, обеспечение которыми осуществляется по рецептам врачей бесплатно. Комитет по здравоохранению до 01.04.2020 определит порядок и условия предоставления таких лекарственных препаратов.

    Поддержка социально незащищенных категорий граждан.

    -С 06.04.2020 отдельным категориям школьников и обучающихся колледжей, имеющим право на предоставление питания в соответствии с Социальным кодексом Санкт‑Петербурга, будут единовременно предоставлены продуктовые наборы. Информирование родителей обучающихся о порядке и графике выдачи продуктовых наборов осуществляется исполнительными органами государственной власти Санкт‑Петербурга, в чьем ведении находятся указанные образовательные организации.
    -С 06.04.2020 будет осуществляться единовременное предоставление продуктовых наборов воспитанникам учреждений дошкольного образования, не посещавшим учреждения дошкольного образования с 30 марта по 3 апреля. Стоимость продуктового набора для воспитанников дошкольных образовательных учреждений, а также порядок их выдачи будет определен Комитетом по образованию до 01.04.2020. Управлением социального питания до 01.04.2020 будут определены перечень и количество продуктов, подлежащих включению в состав продуктовых наборов.
    -Граждане, уплачивающие учреждениям дошкольного образования родительскую плату за присмотр и уход за детьми, освобождаются от родительской платы за период с 01.04.2020 по 31.05.2020. Освобождение от родительской будет осуществляться без подачи заявления. Комитет по образованию до 01.04.2020 определит порядок такого освобождения.
    -На период с 30.03.2020 по 03.04.2020 в городе созданы дежурные группы в 43 детских садах во всех районах Санкт-Петербурга для детей петербуржцев, на которых не распространяется действие Указа Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Наполняемость каждой группы не должна превышать 12 детей. Перечень детских садов, в которых с 30.03.2020 по 03.04.2020 будут открыты дежурные группы, а также порядок их посещения определены в распоряжениях Комитета по образованию от 28.03.2020 №855-р и от 30.03.2020 №857-р. В дежурные группы могут быть записаны дети сотрудников непрерывно действующих предприятий, медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

    Постановления опубликованы на Официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга https://www.gov.spb.ru/norm_baza/npa/


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости