• Основная цель создания музея – препятствовать фальсификации истории и формировать у жителей и гостей Санкт-Петербурга представление о событиях Второй мировой войны, ведущей роли Советского Союза и Красной армии в освобождении Европы от нацизма.

    В годы Великой Отечественной войны и сразу после нее в музей поступили документы, отражающие ужас повседневной жизни нацистских концлагерей, личные вещи людей, уничтоженных в газовых камерах, материальные свидетельства бесчеловечных медицинских экспериментов и массового уничтожения. Собрание музея пополнилось фотографиями, сделанными экспертами в концлагерях в процессе расследования злодеяний нацизма, зарисовками фронтовых художников, увидевших лагеря после освобождения. В 1950-60-х гг. военные медики – бывшие узники Майданека, Освенцима, Равенсбрюка, Заксенхаузена и десятков других концлагерей и лагерей для военнопленных – передали в музей воспоминания о пережитом.

    В основу экспозиции положены материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК), а также материалы Нюрнбергского процесса, которые были переданы после его окончания в Военно-медицинский музей.

    В музее покажут, в каких условиях жили узники концентрационных лагерей, каков был быт заключенных женщин и детей. Особое внимание будет уделено медицине в нацистских концлагерях, в том числе медицинским экспериментам и массовому уничтожению пленных. Завершит экспозицию рассказ об освобождении лагерей и расследовании преступлений нацистов.

    Музей памяти позволяет прикоснуться к тяжелому, травмирующему историческому опыту, к личным историям: врача-подпольщицы Ольги Никитичны Клименко, лечившей детей-узников Аушвица, военнопленного фельдшера Григория Кирилловича Сыркова, помогавшего больным тифом заключенным, члена зондеркоманды Залмана Градовского.

    Пронзительные истории могут рассказать личные вещи заключенных, медицинские инструменты: детская туфелька, обнаруженная на складе обуви в концлагере «Майданек», платье узницы концлагеря Равенсбрюк, головная щётка, обнаруженная на складе личных вещей умерщвленных в концлагере Освенцим, фонендоскоп узника концлагеря в Хаммельсбурге, набор офтальмологических инструментов, шелк для наложения швов.

    Музей памяти – среда особого эмоционального накала, включающая не только подлинные свидетельства трагедии узников нацистских концлагерей – материальные и документальные, но и воплощенные в аллегорической форме элементы символического прочтения трагедии. Музей памяти жертв нацизма – свидетельство многолетнего научного изучения и осмысления сотрудниками Военно-медицинского музея истории Второй Мировой войны.

    В экспозиции Музея использованы средства современного искусства: динамическая композиция на тему Псалма 87, скульптурная композиция «Помни о тени» художника Игоря Баскина, авторские плакаты Сергея Вепрева, члена Союза художников Санкт-Петербурга и выступление театра «Нити».


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3