• СПб ГБУ «КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА» (Учреждение), подведомственное Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга, приступило к проведению очередной государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

    Перечень объектов для оценки (Перечень) подготовило и направило в Учреждение Управление Росреестра по Санкт-Петербургу.

    Оценке подлежат все объекты, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 01.01.2020.

    Всего в Перечень вошло 3 204 384 объекта недвижимости: 145 358 земельных участков, 120 202 здания, 13 716 сооружений, 1 191 объект незавершенного строительства, 16 513 машино-мест, 2 907 404 помещения, в том числе 2 380 233 жилых помещений и 527 171 нежилое помещение.

    После того, как Учреждение проанализирует данные Перечня, будет проведена группировка объектов и осуществлено построение моделей их кадастровой оценки.

    Результаты группировки объектов оценки будут размещены в апреле этого года на интернет-сайтах КИО (www.commim.spb.ru) и Учреждения (guko.commim.gov.spb.ruwww.ko.spb.ru).

    На основе этих данных Учреждение к лету сформирует предварительные отчетные документы о результатах кадастровой оценки, которые также будут опубликованы на официальных интернет-сайтах КИО и Учреждения для ознакомления с ними собственниками оцененной недвижимости.

    Так, на сайте Учреждения в специальном разделе будет работать сервис для поиска объекта по его адресу или кадастровому номеру, с помощью которого любой собственник сможет ознакомиться с рассчитанной кадастровой стоимостью объекта недвижимости и его характеристиками.

    В течение 50 дней с момента опубликования предварительных отчетных документов граждане и юридические лица смогут направить в адрес Учреждения свои замечания для уточнения характеристик своих объектов, использованных для расчета кадастровой стоимости (например, объем здания, материал стен, вид фактического использования и т.п.). Это может способствовать пересчету кадастровой стоимости.

    Итоговые результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости будут утверждены в конце 2020 года соответствующим нормативным актом КИО.

    Новая кадастровая стоимость недвижимости, расположенной на территории Санкт-Петербурга, вступит в силу с 1 января 2021 года.

    На ее основе в следующем году будет рассчитываться налог на недвижимое имущество, земельный налог, а также определяться выкупная стоимость государственных земельных участков при их приватизации в соответствии с Земельным кодексом РФ.

    Директор СПб ГБУ «КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА» Сергей Викторович Грибовский отмечает, что основная задача государственной кадастровой оценки в 2020 году – максимально приблизить ее результаты к рыночным ценам:

    - На основе опыта кадастровой оценки 2018 года, анализа результатов работы Комиссии по оспариванию и информации о судебных решениях будут подготовлены новые, более совершенные эконометрические модели кадастровой оценки, способные повысить ее качество. Основная трудность, по-прежнему, старая – невысокое качество информации об объектах оценки и об объектах-аналогах. В связи с этим надеемся на помощь государства и населения. В случае возникновения вопросов, касающихся государственной кадастровой оценки или уточнения характеристик объектов недвижимости, рекомендуем обращаться непосредственно к нам. В учреждении есть достаточное количество специалистов, имеющих богатый профессиональный опыт и обладающих глубокими знаниями в области как рыночной, так и кадастровой оценки. Мы проконсультируем обратившихся граждан и подскажем правильное решение для получения справедливой кадастровой оценки. Порядок обращения к нам размещен на нашем сайте.

    Напомним, что в соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона № 237-ФЗ государственная кадастровая оценка в городах федерального значения, каковым является Санкт-Петербург, проводится не чаще, чем 1 раз в два года.

    Последняя кадастровая оценка объектов недвижимости в Санкт-Петербурге была проведена в 2018 году.

    В рамках оценки Учреждением была определена кадастровая стоимость в отношении более 3 млн. объектов недвижимости.

    Результаты государственной кадастровой оценки 2018 года были утверждены Приказом КИО от 28.11.2018 № 130-П «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости»


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3