• Эти и другие направления взаимодействия обсуждались сегодня на встрече губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с чрезвычайным и полномочным послом Индии в России Венкатешем Ваармой.

    Как подчеркнул глава северной столицы, Индия входит в число 15 главных торговых партнеров города. Целый ряд компаний имеют свои предприятия и представительства в Индии. Среди них - «Силовые машины», «НПО Аврора», «ИЗ-КАРТЭКС имени Коробкова». Они заинтересованы в строительстве новых и модернизации ранее построенных тепло- и гидростанций, автоматизации объектов энергетики, поставках в Индию карьерных экскаваторов, кораблей и судов. Заинтересованы в сотрудничестве с этой страной «Пролетарский завод», который производит судовое и энергетическое оборудование, и ОАО НПП «Буревестник», специализирующийся на выпуске рентгеновской аппаратуры, рассказал Александр Беглов.

    По его словам, «Водоканал Санкт-Петербурга» готов оказать содействие в строительстве водоочистных сооружений в Мумбаи и поделиться опытом в вопросах управления качеством водоснабжения и утилизации осадков сточных вод.

    Губернатор также высказался за укрепление отношений в сфере туризма. В 2019 году северную столицу посетили 14 тысяч туристов из Индии. В свою очередь, в этой стране побывали 5 тысяч петербуржцев. «Мы рассчитываем, что количество индийских туристов будет расти, в том числе в связи с возможностью получения электронных виз», - отметил Александр Беглов.

    По мнению губернатора, открытие прямого авиасообщения между Петербургом и Индией также позволит значительно увеличить поток туристов. Он проинформировал, что компания «Воздушные ворота северной столицы» уже ведет переговоры с индийскими партнерами об открытии прямых рейсов, в первую очередь, с городами Дели и Мумбаи.

    Губернатор отметил, что Петербург имеет давние традиции изучения истории, языка и культуры стран Востока. Студенты Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета изучают хинди, историю и культуру Индии. В городе работает средняя школа имени Рабиндраната Тагора с углубленным изучением языка хинди и английского. По инициативе генерального консульства в школе до конца этого года будет установлен бюст этого писателя.

    Венкатеш Ваарма, в свою очередь, подчеркнул, что «Санкт-Петербург занимает очень важное место в отношениях России и Индии не только с исторической точки зрения, но также с экономической и политической». Посол горячо поддержал инициативу открытия прямого авиасообщения между Петербургом и Индией. «Рост число индийских туристов - очень важное достижение. Он особенно наблюдается последние 2 года, и я очень надеюсь, что этот тренд продолжится», - выразил надежду дипломат.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3