• Петербургские промышленные предприятия, которые готовы внедрять технологии бережливого производства, могут получить государственную поддержку в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». О возможностях представителям промышленности несырьевых отраслей и бизнес-сообщества рассказали на специальном семинаре, который прошел сегодня в Невской ратуше. В работе приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский, заместитель генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций» Светлана Горчакова.

    Петербург присоединился к нацпроекту в 2019 году. Сейчас 25 петербургских предприятий проводят работу по повышению производительности труда. Из них тринадцать реализуют проект под управлением Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, два предприятия – под управлением Регионального центра компетенций и одиннадцать делают это самостоятельно. ЗАО «Невский Завод» и АО «Завод ЭЛЕКТРОПУЛЬТ» уже завершили пилотные проекты, компании преступили к самостоятельной оптимизации производственных процессов.

    В рамках нацпроекта по производительности труда 935 человек прошли переобучение или повысили квалификацию. 211 сотрудников предприятий в 2019 году обучились инструментам бережливого производства. Все предприятия, где реализованы адресные меры на отдельных производственных потоках, сократили затраты и потери, повысили скорость протекания процессов и эффективность производства без сокращения персонала.

    Евгений Елин считает, что основным условием для повышения производительности труда является заинтересованность: «Предприятие должно хотеть изменить траекторию своего развития и показать совершенно другие результаты – даже не 5%, а 10-30% роста».

    По мнению Евгения Елина, задача власти - координировать работу предприятий и специалистов по производительности труда, снимать административные барьеры, заинтересовывать руководителей, показывая им лучшие практики, а затем тиражируя их. Кроме того, необходимо содействовать подготовке специалистов. Петербург стал первым российским регионом, где студенты Политехнического университета обучаются по программам повышения производительности труда на основе Производственной Системы Тойота. Совместно с академией им. А.Л.Штиглица организована работа по привлечению предприятий к участию в проекте «Open Design School». Прорабатывается вопрос по оказанию «Росатомом» адресной поддержки петербургским предприятиям-участникам национального проекта.

    В 2020 году 124 млн рублей будет выделено на реализацию адресных мер повышения производительности на городских предприятиях. На обучение и повышение квалификации работников в рамках нацпроекта направят 21 млн рублей.

    К концу 2020 года к участию в национальном проекте будет привлечено не менее 75 предприятий. Также планируется, что профессиональное обучение и дополнительное профессиональное получат образование не менее 315 сотрудников предприятий. Инструментам бережливого производства будет обучено 676 человек, при этом обучение трети из них будет организовано экспертами Регионального центра компетенций.

    К 2024 году в Петербурге количество крупных и средних предприятий - участников национального проекта должно составить не менее 843 предприятий.

    «В 2019 году запускались все основные процессы национального проекта. Сейчас около тысячи российских компаний вошли в проект, около двух тысяч готовы это сделать. Санкт-Петербург очень большой и важный регион. Многие крупные компании занимаются повышением производительности труда. Тем, кто пока работает по старинке, готов оказать поддержку Федеральный центр компетенций», – говорит заместитель министра экономического развития Петр Засельский. 

    Претендовать на адресную поддержку ФЦК могут крупные и средние предприятия обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также деятельность которых связана со строительством, транспортировкой и хранением, ЖКХ. Доля иностранного участия в уставном капитале должна быть не более 25%, а выручка достигать от 400 млн до 30 млрд рублей.

    Еще одна мера поддержки – льготный заём из Фонда развития промышленности. Предприятиям-участникам доступны кредиты до 300 млн рублей по ставке 1% годовых сроком до 5 лет. Компании, реализующие проекты при поддержке ФЦК и РЦК, могут подать заявку сразу после получения протокола о закрытии пилотного проекта. Средства можно потратить на разработку и трансфер технологий, инжиниринг, приобретение нового оборудования.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1