• 79 медицинских учреждений Санкт-Петербурга вступили в проект «Бережливая поликлиника». До конца года бережливыми станут все взрослые поликлиники и три консультативно-диагностических центра. Об этом было объявлено на состоявшемся в Комитете по здравоохранению совещании, посвященном открытию проектов в 2020 году.

    Как заявил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Антипов, в 2020 году все поликлиники города должны внедрить бережливые технологии. «Сейчас вопросам повышения эффективности работы первичного звена здравоохранения уделяется огромное внимание, разработан отдельный региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Санкт-Петербурга» на 2020-2024 годы, в котором отдельным направлением выделено внедрение «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» - Бережливой поликлиники», -  заявил он.

    В 2019 году 110 медицинских организаций города внедрили у себя бережливые технологии. Основными проектами стали управление потоками пациентов, сокращение времени ожидания в регистратуре за счет создания «открытой» регистратуры, сокращение времени ожидания приема участкового педиатра и медицинской сестры, а также сокращение времени ожидания у кабинета забора крови для проведения анализов.

    Сейчас работа по внедрению новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, оценивается в соответствии с критериями, утвержденными Минздравом. Выделяют 9 блоков и 22 критерия. В зависимости от внедренных критериев есть базовый уровень (3 блока), развитый уровень (6 блоков) и лидерский уровень (9 блоков). В 2019 году базовый уровень был внедрен во всех 110 поликлиниках, однако они не будут останавливаться на достигнутом и собираются выходить на развитый и лидерский уровень. Он предполагает формирование эффективной системы управления, эффективность использования оборудования и ресурсов.

    «Так как основной акцент мы продолжаем делать на профилактику, в том числе диспансеризацию, прошу вас включить на 2020 год реализацию проекта онкоскринингов, - обратилась к руководителям амбулаторно-поликлинических учреждений Санкт-Петербурга Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению. - Потому что именно раннее выявление онкологических заболеваний влияет на увеличение продолжительности жизни наших граждан. А так как у нас есть жалобы населения на то, что сложно попасть на диагностические исследования к специалистам, прошу также подумать над оптимизацией работы рентгенологических кабинетов, кабинетов УЗИ и эндоскопии».

    Оказывать учреждениям методическую помощь по переходу на бережливые технологии будет Региональный центр первичной медико-санитарной помощи, входящий в состав СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики».


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1