• Ученые Политеха представят первый в России аппарат для удаления новообразований ультразвуком

    3 февраля 2020 года в 13:00 в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) состоится презентация уникального медицинского комплекса «ДИАТЕР», предназначенного для неинвазивного лечения опухолей молочной железы.

    Комплекс «ДИАТЕР» разработан Лабораторией ультразвуковых технологий СПбПУ совместно с индустриальным партнером – АО «Новосибирский приборостроительный завод» холдинга Швабе ГК «Ростех».  Медицинскую разработку представят руководитель Лаборатории ультразвуковых технологий СПбПУ Александр Беркович и заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Владимир Беспалов.

    В комплексе «ДИАТЕР» используется технология HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) – фокусированный ультразвук высокой интенсивности. Неинвазивное лечение новообразований имеет ряд преимуществ перед хирургическим вмешательством. Оно не требует общего наркоза, который является барьером к проведению операций для многих людей; не провоцирует развитие новых раковых заболеваний, как в случае с любым хирургическим вмешательством; не причиняет боли и не оставляет шрамов.

    От зарубежных аналогов комплекс «ДИАТЕР» отличается оперативным контролем степени воздействия, следовательно, снижается вероятность развития рака у здоровых клеток. Еще одно преимущество разработки Политехнического университета – электронное перемещение фокальной области абляции. Это означает, что молочная железа и терапевтический блок установки соединяются и в процессе процедуры не перемещаются друг относительно друга. Пятно контакта остается постоянным, что улучшает качество процедуры и сокращает время ее проведения. Доклинические исследования прибора были проведены совместно с НМИЦ онкологии им.Н.Н. Петрова и Первым медицинским университетом им. И.П. Павлова.

    «“ДИАТЕР” – это первый аппарат в линейке приборов, которые Политехнический университет будет создавать совместно с “Ростехом”», – пояснил руководитель Лаборатории ультразвуковых технологий СПбПУ Александр Беркович. На очереди – разработка аналогичных приборов для лечения варикозного заболевания вен нижних конечностей и миомы матки, абляции (отторжении части тканей посредством излучений) новообразований в щитовидной железе, простате, абдоминальных структурах.

    На презентацию приглашены главы комитетов по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленобласти, руководители крупнейших клиник Санкт-Петербурга и Москвы, а также представители медицинских научно-исследовательских институтов.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5