• Об этом губернатор Александр Беглов заявил сегодня, посетив будущий технопарк в ходе рабочего объезда Калининского района. Он осмотрел здание на улице Ушинского, 6, в котором сейчас идет капитальный ремонт, ознакомился с проектом обустройства помещений.

    «Работы идут хорошо, трудится молодая команда. Уверен, что к 1 сентября «Кванториум» будет открыт, и дети Калининского района получат замечательный подарок к новому учебному году», - сказал глава города.

    Выразив уверенность, что «это будет один из передовых детских центров», Александр Беглов отметил, что проект будущего технопарка победил во всероссийском конкурсе и выиграл соответствующий грант. 

    «Я всегда говорю, что нам нужно привлекать и федеральные деньги, и свои добавлять, потому что совместно решать проблемы легче», - подчеркнул он.

    «Кванториум» войдет в структуру «Центра развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодежи» Калининского района. Бюджетом Санкт-Петербурга предусмотрено 358 млн рублей на проведение ремонтных работ в здании будущего технопарка.

    Занятия в «Кванториуме» будут проводиться совместно с партнерами из реального сектора экономики в так называемых «квантах» – учебных лабораториях по 10 ключевым направлениям науки и технологии: аэроквантум, биоквантум, геоквантум, наноквантум, промдизайнквантум, промробоквантум, IT- квантум и другие. Так, например, в зале на втором этаже будут испытывать беспилотные летательные аппараты, а в просторном дворе - выращивать тюльпаны, а луковицы передавать для благоустройства района.

    Проект создания технопарка стал победителем отбора на предоставление субсидий из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» на 2020 год. Для реализации проекта кроме субсидии из федерального бюджета, будет привлечено софинансирование из внебюджетных источников. Открытие детского технопарка даст не менее 800 новых мест дополнительного образования для детей и подростков технической и естественно-научной направленности.

    В реализации мероприятий по созданию «Кванториума» принимают участие промышленные и интеллектуальные партнеры из числа федеральных научных центров, осуществляющих научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность в сфере робототехники и технической кибернетики, государственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, негосударственные центры инновационных технологий. Такая работа позволит заранее планировать кадровый резерв промышленных предприятий, со школьной скамьи готовить специалистов, необходимых экономике Калининского района и Санкт-Петербурга в целом.


    С появлением технопарка в Калининском районе сформируется принципиально новый промышленно-образовательный кластер, включающий в себя учебные заведения, науку и промышленность.


28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1