• В 2020 году спортсмен по бочче Михаил Гутник едет на Паралимские игры в Токио. Юнкор ПМК «Парус»  встретилась с Михаилом и подробно поговорила о бочче, о выступлениях на соревнованиях и конечно, о мечтах! Несмотря на свой сложный диагноз ДЦП, Михаил оказался очень солнечным и жизнерадостный человек и, безусловно, талантливым и многообещающим спортсменом.

    - Как давно вы занимаетесь бочча?

    - Уже 9 лет и сразу в 2010 году ездил на соревнования, на «Кубок России». Первые мои соревнования проходили в Анапе, и, естественно, в первый раз я проиграл, расстроился. Но именно тогда я познакомился с классификатором Эльзой Матье. Сейчас объясню: это человек, который ставит нам классы в бочче. Мы разделяемся на разные группы по заболеваниям: миопаты, ДЦП... Есть те, кто не может двигать ни руками, ни ногами – им надевают специальную каску, и они одной палочкой только кидают. И она на меня посмотрела, заметила и сказала: «Не расстраивайся, у тебя будущее большое». Но я расстроился!

    - Как много времени в день вы уделяете тренировкам?

    - Если я на сборах, то по 6 часов в день. Если в обычное время, то пять раз в неделю по 3 часа.

    - Где проходят тренировки?

    - У нас такая проблема, что в Петербурге залов для бочча не найти. Сейчас занимаюсь индивидуально с тренером на Васильевском острове, в школе по личной договоренности. Чтобы попасть на тренировку из Калининского района – это тот еще квест. Но я легких путей не ищу. Год тому назад появилась служба сопровождения инвалидов в метро. Я звоню и говорю, на какой станции меня ждать. Меня провожают, сажают на вагон. На следующей станции, куда я прибываю, меня встречают, поднимают по эскалатору, дальше я самостоятельно иду в зал. Очень удобно!

    - Сколько времени прошло, прежде чем вы добились успехов в этом виде спорта?

    - Первый раз выиграл в 2013 году, занял 3-е место на Чемпионате России, который проходил в Тульской области.

    - В России много спортсменов по бочче?

    - На данный момент около ста человек.

    - Кто ваш основной соперник?

    - Англичанин Дэвид Смит, паралимпиец. Первый раз я его обыграл в 2013 году в Канаде. Тогда в газетах писали, что Гутник обыграл паралимпийского чемпиона. Сейчас мы с ним наравне идем. Кроме него, я не вижу никаких особо сильных соперников.

    - Вы состоите в сборной России. Сколько человек в основном составе?

    - Три основных игрока и два запасных, то есть пять человек.

    - Вы предпочитаете играть в бочча один или в команде?

    - Мне больше нравятся индивидуальные соревнования, как-то больше концентрируюсь, никто не дергает, а в команде все зависит от нас троих. Но этот, уже уходящий год получился командным.

    - Михаил, не могу вас не спросить о ситуации, связанной с допингом среди российских спортсменов. Что вы вообще думаете про это? Поедете ли под нейтральным флагом?

    - Я, когда услышал об этой ситуации, конечно, возмутился. Потом остыл и подумал: «Ты же хотел на Паралимпийские игры, ты к этому шел!» Решил, что в любом случае поеду. Просто я может немного не понимаю смысл нейтрального флага. Все же знают, что я - российский спортсмен!

    - Как проходит день российского спортсмена?

    - Сейчас я живу на реабилитации, отдыхаю. Год был тяжелый, естественно, хочется передохнуть, тем более перед такими соревнованиями. А здесь – проснулся, позавтракал, сходил в бассейн - позанимался, потом съездил на тренировку. Тренировки пропускать нельзя!

    - Давно научились плавать?

    - Недавно! Воду я люблю с детства, а плавать не умел. И тут в 2018 году был в Москве на сборах, и тренер решил меня отвезти в бассейн. Научил плавать всего за одно занятие. А научил хитро: положил на спину и отпустил. Я говорю, что утону сейчас, а он: «Видишь, тебя никто не держит, и ты не тонешь. Немного руками греби и плыви».

    - Вы говорили, что были в Канаде. А еще в каких странах?

    - Португалия, Испания, Англия, Бразилия, Колумбия...

    - Какая из стран запомнилась вам больше всего?

    - Мне почему-то понравилась Канада, хотя ничего особого там и не видел, так как у нас не было никаких экскурсий. Понравилось, что там все адаптировано под особенных людей. В России в этом направлении только-только сдвинулись с мертвой точки.

    - Михаил, ваша самая главная награда?

    - Благодаря спорту, выездам на соревнования я стал самостоятельным и независимым. Думаю, для меня это самая главная награда.

    - У вас есть мечта?

    - На данный момент, мечтаю выиграть Паралимпийские игры.

    - Что надо для того, чтобы человек нашел в себе силы, поднялся и пошел?

    - Могу рассказать короткий пример. В 2018 году, на Чемпионате России я занял 10 место. Это означало, что в сборную мне не попасть даже в запасе, ведь туда проходят только за счёт призовых мест. Когда я понял, что пролетел, спрашиваю: «Что нужно сделать для того, чтобы поехать на Паралимпиаду?». Ответ: «В следующем году будет Чемпионат России. Войдешь в тройку – поедешь». Я поставил себе цель. В итоге занял 1 место.

    - Удачи вам и хороших стартов в 2020 году?

    - Спасибо!

    Беседовала Варвара Суслова, юнкор ПМК «Парус».


    Текст: Беседовала Варвара Суслова
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга