• Новогодние праздники – прекрасное время для того, чтобы посвятить его себе и близким, встрече с друзьями, прогулкам и развлечениям. Но за ними неминуемо следуют рабочие будни с жестким расписанием. Вернуться к привычному режиму бывает сложно для организма и психики.

    Как войти в рабочую неделю без тяжелых последствий и мрачных мыслей?

    Отвечают специалисты мультидисциплинарной команды регионального сосудистого центра СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»:

    1. Заместитель главного врача по неврологии Елизаветинской больницы, руководитель сосудистого центра, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Татьяна Сергеева
    2. Клинический психолог неврологического отделения №1 Елизаветинской больницы Алла Ильина.

    Невролог:

    Если человек изначально здоров, то никаких серьезных нарушений так называемый постпраздничный синдром не вызовет.

    Могут возникнуть симптомы десинхроноза — нарушение суточного биоритма из-за смены режима сна и бодрствования. Это явление сопровождается расстройством сна, снижением работоспособности и целым комплексом других неприятных отклонений в состоянии здоровья. Для коррекции десинхроноза на помощь придут прогулки на свежем воздухе перед сном, соблюдение правила вставать и ложиться в одно и то же время и препараты мелатонина.

    Однако, если праздники затянулись, и человек продолжительное время употребляет алкоголь, то при резкой отмене могут возникнуть электролитные нарушения (нарушение водно-солевого баланса в организме и, как следствие, дефицит натрия, калия, кальция и др. элементов – прим. ред.). Из-за них могут возникать нарушения ритма сердца, гипертонические кризы и судороги. Это опасно. При часто повторяющихся судорогах может возникнуть алкогольная эпилепсия и сами по себе судороги могут привести к травмам – человек в судорожных припадках может удариться головой, нанести себе увечье.

    Частое явление для жителей северных регионов – сезонное аффективное расстройство. Оно связано с ухудшением настроения на фоне укорачивания светового дня. Для предотвращения и лечения данного синдрома советую сходить в солярий. Но помните, что делать это нужно под контролем врача. Помогут и методы физиотерапии. Например, неселективная фотохромотерапия – электромагнитное излучение различных участков видимого спектра на область глааза. Способствует активации обменных процессов, стимуляции иммунитета и запуску процессов саморегуляции организма. Активизирует кровообращение и питание тканей и органов. Назначается врачом-физиотерапевтом.

    Подсчитали количество съеденного и выпитого, а от этого у вас возникло чувство стыда? Срочно избавляйтесь от него. Это деструктивное чувство не поможет вам в восстановлении, наоборот, лишь замедлит его. Праздники – время, когда можно и нужно расслабиться.

    Психолог:

    Идеально, когда выход на работу сопровождается радостью и нетерпением. Некоторые люди не могут долго отдыхать и хотят скорее вернуться к привычному рабочему образу жизни.


    Если выход на работу сопровождается негативными эмоциями, хорошо бы определить, с чем они связаны: с условиями труда, высокой нагрузкой, рутинными обязанностями, или чем-то еще. После этого решать вопрос предметно. Спросите себя: «что я могу сделать прямо сейчас для того, чтобы работа приносила если не радость, то хотя бы чувство удовлетворение?»


    Синдром отмены при резком снижении или прекращении употребления алкоголя, изменение режима сна и бодрствования – все это может вызвать снижение эмоционального фона. Здесь поможет спорт, регулярный сон в ночное время, постепенное восстановление режима, и детокс-программа. Хотя, мне кажется, что сейчас гораздо меньше людей все праздники проводят в бесконечном обжорстве и алкогольном угаре. Стал популярен активный отдых и путешествия.

    Если после праздников снижено настроение, проходят дни, затем недели, и ничего меняется – силы не восстанавливаются, проверьте у себя наличие признаков депрессии. Это легко сделать самостоятельно, например, пройти тест на выявление депрессии Бека. Он есть в сети интернет в открытом доступе. Система сама посчитает результат.

    Если уровень депрессии высокий – обратитесь к психотерапевту. Он поможет разобраться с причинами Вашего состояния и назначит необходимое лечение.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2