• Петербург на 8 месте лучших регионов экологического рейтинга России

    Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» и Союз «Национальный экологический корпус» опубликовали «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам осени 2019 года. Санкт-Петербург занял восьмое место. В экологическом рейтинге городов федерального значения — второе, уступив первую строчку Москве.

    Данный экологический рейтинг направлен на осуществление общественного мониторинга и сравнительную оценку регионов России в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды. Он отражает актуальное состояние экологии в субъектах страны за отчетный период, так как в основу его расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Экологический рейтинг формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая органы власти, общественные и экспертные организации, СМИ и инициативные группы граждан. 

    Экологическая ситуация в Санкт-Петербурге определяется не только уникальной природой и близостью Балтийского моря, но и развитой промышленностью и транспортной инфраструктурой, поэтому горожане уделяют пристальное внимание вопросам улучшения качества городской среды.

    В Санкт-Петербурге накоплен большой опыт в реализации крупных природоохранных проектов, в том числе международного и всероссийского уровня. Вопросы экологии отражены в Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035  года.

    Подведомственные Комитету по природопользованию учреждения осуществляют дежурство в городе в круглосуточном режиме: ликвидирует разливы нефтепродуктов и нефтеводяных смесей; производят уборку мусора на реках, каналах, водоёмах и городских гидротехнических сооружениях; реагируют на сообщения горожан об аварийных ситуациях, связанных с опасными отходами, в том числе ртутьсодержащими.

    Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды регулярно осуществляют работу в сфере контроля и надзора, данная деятельность позволяет эффективно выявлять, пресекать и предотвращать нарушения в сфере охраны и использования объектов атмосферного воздуха, водных ресурсов, недр, почв и животного мира.

    В городе в постоянном развитии находится работа по экологическому просвещению: организуются региональные эколого-просветительские проекты, творческие конкурсы и олимпиады; тысячи детей занимаются в кружках эколого-биологической направленности, в школах вводятся специализированные экологические предметы, организуется общение с живой природой.

    Добавим, что Северо-Западный Федеральный округ в экологическом рейтинге регионов России по итогам осени 2019 года занял 3 место.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2