• Такое решение принято сегодня на совещании, которое провел в Смольном губернатор Александр Беглов. 

    Главная задача группы – содействовать развитию музея и его филиалов не только в Санкт-Петербурге, но также в регионах России и странах СНГ, где проживали эвакуированные из блокадного Ленинграда. «Наши ленинградцы внесли большой вклад в развитие этих республик и регионов. Это должно быть отмечено. Создание филиалов – это увековечивание памяти о них», – заявил губернатор.

    Он дал поручение рабочей группе начать работу по развитию сети со стран Содружества Независимых Государств. Идею о создании филиалов в бывших советских республиках для сохранения общей памяти о блокаде Александр Беглов впервые высказал еще в апреле этого года на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Инициатива была поддержана председателем Совета МПА СНГ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко и другими участниками встречи.

    Александр Беглов также высказался за создание фонда, задачей которого будет привлечение средств из внебюджетных источников для расширения экспозиции музея и создания его филиалов. Петербург готов оказать помощь в создании филиалов, в том числе методическую.

    Первые филиалы могут появиться в Псковской области и Пермском крае.

    Губернатор поручил в ближайшее время провести первое заседание рабочей группы и пригласил к сотрудничеству все заинтересованные стороны. «Мы не ограничиваем количество людей, которые будут участвовать в этой работе», – подчеркнул глава города.

    В состав рабочей группы, которую возглавил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, вошли представители исполнительных органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ветеранских организаций, музейного сообщества, Общественной палаты города.

    Группа возьмет на себя координацию взаимодействия между музеем, исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, структурами министерства обороны, общественными организациями ветеранов и блокадников, а также будет заниматься разработкой плана дальнейшего развития музея.

    Сегодня площадь музея в Соляном переулке составляет 1110 квадратных метров. В пределах этого пространства его возможности полностью исчерпаны. По словам губернатора, достигнута договоренность о передаче музею порядка 3,5 тысяч квадратных метров дополнительных помещений, принадлежащих Министерству обороны. «Будем дальше расширять экспозицию», – подчеркнул Александр Беглов.

    Музей обороны и блокады Ленинграда открылся в 1944 году, но в марте 1953 года был закрыт в рамках «ленинградского» дела. Возродить музей удалось лишь в 1989 году. В 2018-19 годах в музее был проведен ремонт, подготовлена новая экспозиция. После ремонта и масштабного обновления музей открылся 8 сентября 2019 года. На ремонт и создание новой экспозиции было выделено 130 миллионов рублей из городского бюджета и 150 миллионов рублей из федеральных средств по указу Президента РФ. Менее чем за 3 месяца с момента открытия музея после ремонта его посетили более 22 тысяч человек.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6