• Участник группы Welladay Иван Пащенко – один из лидеров среди петербургских фолк-музыкантов. Он родился в Калининском районе и на протяжении вот уже 53 лет не меняет свою прописку.

    - Иван, вы как-то сказали, что живете в Калининском рай­оне 53 года. Это правда?

    – Да, я родился в роддоме на Свердловской набережной, где герои фильма «Невероятные при­ключения итальянцев в России» выкопали и уничтожили сразу не­сколько львиных скульптур. Моя семья жила на Полюстровском про­спекте. Почти сразу же после моего рождения нам дали квартиру на улице Руставели.

    – Вы помните свое детство?

    – Мне всегда нравилось, что из наших окон видно все окрестности на несколько километров вперед. Я жалел жителей центральных рай­онов, которые мучаются в темных дворах колодцах, месяцами не видят солнца и зеленых деревьев. Я ездил в музыкальную школу на улицу Некрасова и смотрел, как местные дети играют в пыльных дворах на площадке в 40–50 ква­дратных метров, а зимой катаются на коньках на круглом кусочке льда диаметром пять метров напротив Спасо-Преображенского собора. В это же время у меня во дворе было два футбольных поля и две хоккей­ные коробки с воротами и нане­сенной разметкой. Частенько про­гуливал школу ради них: прятал клюшку на лестнице, пока мама готовила завтрак. В портфель клал коньки, вместо учебников и шел на каток.

    – Калининский район сильно изменился с тех пор?

    – Во времена моего детства не было многих нынешних улиц, не говоря уже о домах. Деревьев было мало, поэтому из окна детского сада было видно покосившийся крест на заброшенной церкви в деревне Мурино. А сейчас весной я не вижу противоположного дома, так они разрослись! Но это выгодно отли­чает мой двор от новостроек.

    – Чем вам нравится наш рай­он?

    – Продуманной социальной ин­фраструктурой: практически у каж­дого дома детские и спортивные площадки, поля для мини-футбола, много хоккейных коробок. Через весь район проложены маршруты общественного транспорта – можно быстро попасть даже в самые отда­ленные точки.

    – А если бы вам предложили стать главой района, чтобы вы сделали?

    – В первую очередь, полностью ликвидировал бы уплотнительную застройку. Она ворует жизненное пространство. Люди должны жить, а не существовать в «каменных джунглях».

    – Знаю, что вы известный кол­лекционер винила. Где покупаете пластинки?

    – Винилы и CD часто покупаются не в магазинах, а с рук или вообще вымениваются у других коллекци­онеров. В 70-е годы в городе был «черный» рынок, который собирал­ся по субботам в Автово. Милиция нас сильно гоняла, и с тех пор он перемещаться по городу: сначала в Девяткино, затем в Лаврики, после в Озерки. В 90-е годы он постепенно растворился. Сейчас клуб филафо­нистов находится в центре, я хожу в него с 1978 года.

    – Вашей группе доводилось выступать на мероприятиях в Ка­лининском районе?

    – Сейчас я чаще всего играю в центре Петербурга – там много концертных площадок, где про­водятся фестивали фолк-музыки. Но в 80-е годы частенько играл на конкурсах политической песни – да были такие – они проводились в различных клубах нашего района, но в теперь все изменилось и таких заведений уже нет.

    ФОЛК-МУЗЫКА

    Жанр популярной музыки, который развился на основе народной музыки в середине XX века в результате фено­мена фолк-ривайвлов, когда народная музыка начала распространяться среди массовой аудитории. Наиболее активно развитие жанра происходило в США и Ве­ликобритании. Фолк-музыка также вклю­чает в себя различные поджанры, в том числе фолк-рок и электрик-фолк.


    Текст: Михаил САДЧИКОВ-МЛАДШИЙ
    Фото: Иван Пащенко
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2