• Во время рабочего визита в столицу Финляндии губернатор Александр Беглов встретился с бургомистром Хельсинки Яном Вапаавуори.

    «Финляндия – наш ближайший сосед и давний, надежный партнёр. По традиции свой первый визит в статусе Губернатора Санкт-Петербурга я совершаю именно в Хельсинки. Мы нацелены на длительное сотрудничество», - сказал глава северной столицы.

    Александр Беглов и Ян Вапаавуори договорились об обмене опытом и лучшими наработками по созданию комфортной городской среды.

    «Мы в Петербурге всерьёз взялись за развитие этого направления, и обмен опытом нам интересен», - сказал губернатор, отметив в частности работу Хельсинки по созданию современных общественных пространств. «Один из таких проектов – библиотека «Ооди», в которой мы побываем. Многие петербургские библиотеки, например, библиотека имени Маяковского, стали сегодня культурными и интеллектуальными центрами. И здесь возможны совместные проекты», - сказал он.

    Он отметил, что считает перспективным сотрудничество в области экологии, туризма, образования, транспорта, а также применения цифровых технологий в различных сферах городской жизни. В Петербурге это проекты «Безопасный город», «Бережливые поликлиники», «Единая карта петербуржца», «Навигатор профессий». Губернатор выразил заинтересованность программой стратегического развития столицы Финляндии, в частности, программой поддержки бездомных. Он заявил, что в следующем году будет подписан план стратегического сотрудничества между Санкт-Петербургом и Хельсинки, который придаст отношениям новую динамику.

    Глава северной столицы рассказал бургомистру о развитии Петербурга: в том числе о вводе в строй трех станций Фрунзенского радиуса метро, о новом проекте интеграции железной дороги во внутригородские перевозки, о масштабных работах по благоустройству.

    Участники встречи с большой заинтересованностью обсудили вопросы поддержки стартапов.

    Александр Беглов отметил большую роль Группы финляндских советников в развитии добрососедского сотрудничества. Он также предложил компаниям из Хельсинки активнее присоединяться к проекту «Российско-финский медико-биологический технопарк».

    Бургомистр, в свою очередь, предложил поддержать инициативу Фонда Джона Нурминена о проведении 27 августа 2020 года Дня Балтийского моря. Он признался, что его впечатлило требование властей Петербурга строить школы и детские сады с бассейнами. В Хельсинки, по его словам, нет подобной практики.

    Ян Вапаавуори поздравил Александра Беглова с победой на выборах Губернатора Санкт-Петербурга, а глава северной столицы отметил, что нынешний бургомистр Хельсинки является первым избранным главой столицы Финляндии.

    Губернатор рассказал Яну Вапаавуори о подготовке к ЕВРО-2020 и пригласил его посетить матч между Россией и Финляндией, который пройдет в Петербурге 17 июня. Также он пригласил бургомистра на празднование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

    Александр Беглов поздравил главу Хельсинки с Днем независимости Финляндии, наступающим Рождеством и Новым годом. Он сообщил, что по традиции Петербург готовит новогодние подарки юным соотечественникам, проживающим в странах Балтийского моря: в этом году в Хельсинки и Тампере 17-18 декабря пройдут выездные представления театра «Балтийский дом».


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4