• 28 ноября вице-губернатор Анна Митянина открыла III Научно-практическую конференцию с международным участием «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков».

    Уже третий год подряд консультативно-диагностический центр для детей «Ювента» проводит это мероприятие в память о главном враче и основателе учреждения, заслуженном враче России Павле Кротине.

    В течение двух дней ведущие представители медицинской общественности Северной столицы и других регионов России, а также зарубежные специалисты рассматривали актуальные вопросы гинекологии, урологии, педиатрии, терапии, маммологии, психологии и психотерапии.

    Открывая конференцию, Анна Владимировна отметила, что за последние годы здоровье подростков значительно ухудшилось, у каждого диагностируют по 3-4 хронических заболевания. Среди основных причин – высокие нагрузки, качество питания и плохая экология. В Петербурге осуществляет деятельность 21 молодежная консультация, создана уникальная служба кризисной помощи молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: «Действующая в нашем городе система охраны репродуктивного здоровья подростков позволяет снижать количество абортов, венерических заболеваний, оказывать комплексную помощь: социальную, медицинскую, психологическую и правовую. Сегодня в этой деликатной сфере практикуется интегрированный подход, учитывающий возраст пациента. Опыт петербургского центра «Ювента» перенимают другие регионы».

    Также вице-губернатор добавила, что в последние годы были достигнуты значительные успехи в области охраны материнства и детства, которые характеризуются значительным снижением материнской и младенческой смертности.

    Но еще есть над чем работать. Например, многие несовершеннолетние мамы не получают дополнительного питания для беременных, так как встают на учет в женских консультациях слишком поздно, скрывая от родственников свое положение. Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка, попросила внести изменения в законодательство: «Чем меньше возраст несовершеннолетней беременной, тем позже она встает на учет. И получается так, что, придя в женскую консультацию на довольно поздних сроках, она уже не сможет получать помощь в виде дополнительного питания и витаминизации».

    По итогам Конференции будет составлена резолюция, которую направят в органы исполнительной власти.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5