• В преддверии Новогодних и Рождественских праздников сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу проводят комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения. В Калининском районе офицеры МЧС проводят проверку мест реализации пиротехнических изделий.

    Сотрудники МЧС напоминают, чтобы сохранить праздничное настроение для того чтобы сберечь своё здоровье и жизнь соблюдайте правила пользования пиротехникой:

    - приобретайте только сертифицированные пиротехнические изделия;

    - каждое пиротехническое изделие должно иметь инструкцию по применению на русском языке, ищите её на корпусе пиротехнического изделия или на его потребительской упаковке;

    - пиротехнические изделия, в зависимости от издаваемых визуальных и шумовых эффектов, разделяются на 8 видов. Вид указывают на упаковке. 1-7 виды могут приобретать и использовать граждане, пиротехника 8-го вида предназначена только для специалистов;

    - по потенциальной опасности вся пиротехника делится на V классов в зависимости от радиуса действия опасных факторов. Безопасна для применения пиротехника I - III классов. Запуск салютов IV и V класса проводится только специалистами;

    - площадка для запуска пиротехники должна быть выбрана с учетом радиуса разлета, указанного на упаковке данного пиротехнического изделия.

    Рекомендации при покупке пиротехники.

    Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, но ни в коем случае не приобретать пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Инструкция по применению должна содержать следующие сведения: наименование бытового пиротехнического изделия; условия применения; ограничения при обращении; способы безопасной подготовки, пуска и утилизации; правила хранения в быту; гарантийный срок и дату изготовления; предупреждение об опасности бытового пиротехнического изделия; действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций; действия в случае пожара; реквизиты изготовителя; информацию по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой изделия.

    Инструкция должна быть на русском языке, текст – четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или содержат слово «Внимание!» На каждой упаковке и изделии должны быть указаны: наименование изделия; торговая марка; дата изготовления, а также текст: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 300 С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена». Администрация торгового учреждения обязана позаботиться о том, чтобы места торговли пиротехническими изделиями были оснащены наглядными правилами пользования пиротехникой, запрещающими непосредственное применение изделий вблизи торговых мест (зданий). Словом, для того, чтобы новогодний фейерверк приносил только радость, не покупайте товар сомнительного качества на рынках, с рук, требуйте необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкцию по его применению. 

    ПОМНИТЕ, что при применении пиротехники ЗАПРЕЩАЕТСЯ: Применять с нарушениями требований Руководства по эксплуатации (обязательно прочтите их на изделии, т.к. в большом существующем разнообразии видов пиротехнических изделий имеются различные способы установки, расположения запальных фитилей (сверху, снизу и т.д.); Использовать лицам моложе, чем указано производителем, на территории взрыво- и пожароопасных объектов (АЗС, в полосах отчуждения железных дорог, ЛЭП, газопроводов); Применять в зданиях и сооружениях, если это не разрешено Руководством по эксплуатации Не пользоваться изделиями кустарного изготовления, не имеющими сертификатов соответствия.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5