• В Петербурге создается биомедицинский молодежный наукоград


    В Санкт-Петербурге появится научно-образовательный медико-биологический центр для одаренных детей и молодежи «Солнечный». Решение о его создании на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России сегодня поддержал Попечительский совет. Заседание прошло под руководством председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

    «Город готов оказывать всемерную поддержку центру. Исполнение национальных проектов, развитие фармацевтического кластера как важнейшего элемента городской инфраструктуры и в целом оказание качественных медицинских услуг является приоритетом для городского правительства», – подчеркнул на заседании вице-губернатор Евгений Елин.

    Он отметил, что Петербургу необходимо достигнуть высоких показателей в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». До 2024 года экспорт услуг должен увеличиться более чем в два раза – с 3 до 7 млрд рублей. «Наши ожидания связаны с интенсивным развитием экспорта медицинских услуг и образования», – сказал Евгений Елин.

    Фармацевтический кластер, по мнению вице-губернатора, сегодня переходит к новому этапу развития – от выпуска продукции к сфере оказания услуг. Ряд крупных компаний уже заявили о намерении открыть клиники и центры высокотехнологичной медицинской помощи. 

    В существующей сети медицинских учреждений город продолжает работу  по повышению качества оказания услуг и снижению издержек при их оказании.  «Это влияет на качество жизни города», – подчеркнул вице-губернатор.

    По его словам, эти три ключевых направления требуют особой подготовки высококвалифицированных кадров, и городские власти будут максимально содействовать решению задачи.

    Участники Попечительского совета также поддержали предложение о выборе Центра Алмазова как базового учреждения для формирования консорциума организаций по подаче в 2020 году заявки на создание научного центра мирового уровня в области технологий персонализированной медицины. Это приоритетное направление науки в рамках стратегии научно-технологического развития России на период до 2030 года.

    Кроме того, Попечительский совет одобрил стратегию формирования на базе Центра Алмазова экосистемы современного биомедицинского образования и внедрение во все направления работы технологий искусственного интеллекта.



    ***

    Центру Алмазова передан в бессрочное пользование и оперативное управление земельный участок 7 га и комплекс зданий в поселке Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга. Здесь запланировано строительство научно-образовательного комплекса, где будут заниматься талантливые школьники и молодежь. По уникальным образовательным программам в «Солнечном» начнут готовить врачей и ученых будущего. 

    Проект реализуется в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на плановый период 2019–2029 годов. Завершить работы планируется в 2024 году.

    Привлечение к обучению в «Солнечном» ведущих ученых, научных лабораторий, международных научных школ позволит проводить профориентационную работу, сформировать условия для раннего погружения школьников в медико-биологический мир, развивать молодежную науку. Вовлечение в работу технических вузов даст возможность использовать проектный подход в обучении одаренных детей и молодежи, сформировать у них более полное представление о межпредметных связях, расширить кругозор. К работе в Центре "Солнечный" будут также привлечены члены кластера Трансляционная медицина.

    Для поддержки талантливых детей, молодежи и педагогов в «Солнечном» планируется проведение профильных проектных смен, летних школ, коротких каникулярных смен, централизованных олимпиад, мастер-классов, конференций, семинаров.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5