• В службу социальных участковых за помощью обратились свыше 100 тысяч петербуржцев

    В службу социальных участковых, которая начала свою работу в Санкт-Петербурге с 1 июля в рамках созданного Центра организации социального обслуживания (СПб ГКУ «ЦОСО»), обратились свыше 100 тысяч человек. По итогам работы социальные участковые составили более 42 тысяч индивидуальных программ предоставления социальных услуг с учетом индивидуальной нуждаемости, при этом половина из них – первичные обращения в текущем году. Также обеспечено социальное сопровождение 10,7 тысяч человек, имеющих проблемы и находящихся в трудной жизненной ситуации, путем проведения обследования условий их жизни, в том числе с выездом на место, а также путем получения информации и взаимодействия с медицинскими организациями, бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и органами местного самоуправления. Срочные социальные услуги получили более 28 тысяч петербуржцев.

    Среди получателей социальных услуг преобладают граждане пенсионного возраста – это 65% обратившихся в службу. При этом почти 40% заявителей – петербуржцы старше 70 лет. Чаще услугами социальных участковых пользовались женщины (80% заявлений), чем мужчины (20%). Самыми востребованными являются социальные услуги для граждан пожилого возраста, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, одиноко проживающих и одиноко проживающих супружеских пар. Свыше 18% получивших индивидуальные программы социальных услуг составляют дети различных (преимущественно льготных) категорий до 15 лет.

    Специалисты бюро ежедневно занимаются выявлением, обследованием условий жизнедеятельности, признанием нуждаемости, разработкой индивидуальных программ получения социальных услуг и организацией социального сопровождения.

    «Количество обращений говорит о том, что созданная служба очень востребована среди петербуржцев и значительная доля горожан впервые смогла получить социальные услуги. С учетом этого мы планируем открыть бюро в каждом районе и набрать дополнительно около 60 специалистов в штат в 2020 году. На это в бюджете следующего года уже запланировано соответствующее финансирование», - прокомментировал результаты работы службы председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

    СПРАВОЧНО:

    С 1 июля 2019 года на базе созданного СПб ГКУ «ЦОСО» (находится в ведении Комитета по социальной политики) начала свою работу служба социальных участковых. Для выявления граждан, нуждающихся в различных видах социальной и медицинской помощи, в структуре СПб ГКУ «ЦОСО» предусмотрены 13 районных бюро, из которых 5 являются межрайонными. Любой петербуржец может обратиться в ближайший офис районного бюро, адрес которого можно уточнить по телефонам «горячей линии»: 334-41-44 и 576-0-576.

    В настоящее время численность специалистов 13 районных бюро, в том числе 5 межрайонных, составляет 159 человек. Это специалисты по социальной работе, специалисты по работе с семьей, специалисты в сфере социальной реабилитации, психологи в социальной сфере.

    В целях организации приема граждан предусмотрено обеспечение деятельности районных бюро СПб ГКУ «ЦОСО» в 38 пунктах приема заявлений от граждан в местах, приближенных к их месту проживания (учреждения социального обслуживания и здравоохранения, находящиеся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга и Комитета по здравоохранению).

    Взаимодействие обеспечивается с 131 поставщиком социальных услуг, в т.ч. с 30 негосударственными поставщиками; с 29 стационарными учреждениями здравоохранения; устанавливается взаимодействие с 60 поликлиниками из 63, в том числе 38 имеющих гериатрические кабинеты или отделения; с 111 муниципальными образованиями (243 сотрудника органов опеки и попечительства).


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5