• Месячник безопасности был проведен сотрудниками МЧС Санкт-Петербурга в одном из старейших ВУЗов города.

    Представители администрации вуза и сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы Калининского и Выборгского районов Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу в первую очередь обратили внимание молодежи на необходимость соблюдать правила пожарной безопасности. Тем более что многие здания на территории кампуса СПбПУ – старинные, с деревянными перекрытиями, поэтому надо быть особенно осторожными.

    По словам сотрудников МЧС, основная причина пожаров в зданиях – неисправность электроприборов и электропроводки. Техники становится все больше, это приводит к перегрузкам электросети, поэтому нужно стараться не включать одновременно в один удлинитель несколько приборов.

    «Не относитесь к этому формально, – обратился к студентам проректор по безопасности СПбПУ. – Датчики, которыми оборудованы все наши помещения, ни в коем случае нельзя заклеивать. У нас регулярно срабатывает пожарная сигнализация – как в общежитиях при готовке пищи, так и в учебных корпусах. В результате все эвакуируются». Проректор пояснил, что из-за частого срабатывания пожарной сигнализации сотрудники и студенты привыкают и перестают реагировать, а это может привести к печальным последствиям.

    Студентов попросили быть бдительными и осторожными.

    Студентам также напомнили, что курить на всей территории Политеха, включая парк, запрещено – не только потому, что таковы правила внутреннего распорядка вуза, но и по закону Российской Федерации. Курение – только в специально отведенных для этого местах, и все они – за забором. К сожалению, некоторые об этом забывают и затягиваются сигаретой чуть ли не рядом с табличкой с перечеркнутой сигаретой. Поэтому периодически кто-то из нарушителей получает замечание или выговор. Если это не пугает, то нужно знать, что предусмотрены и более строгие санкции – вплоть до отчисления из вуза. Подумайте, стоит ли вредная привычка этого?..

    Юрисконсульт Дирекции основных образовательных программ объяснила, как работает дисциплинарная комиссия, которая выносит взыскания за нарушения, и предложила студентам всегда использовать свое право в трехдневный срок дать объяснения своего проступка. Возможно, комиссия и смягчит свое решение. При очень серьезных нарушениях может быть расторгнут договор найма жилого помещения, и даже если студента не отчислят, то жить в общежитии он не сможет.

    Начальник отдела пожарной профилактики Политехнического университета продемонстрировала фильм, где было показано, как в обычной жилой комнате начинается пожар, и за секунды температура воздуха в помещении поднимается с +21 до +800 градусов! Наглядная агитация произвела впечатление сильнее любых слов.

    В Политехе прошли занятие по безопасности для студентов 1 и 2 курсов.

    Слушателям напомнили, что в учебных и административных корпусах университета есть углекислотные и порошковые огнетушители. Ими можно тушить электроустановки, не выключая их из розетки. Принцип действия одинаковый: нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рычаг и направить струю на место возникновения пожара. С помощью внутреннего противопожарного водопровода – брезентового рукава, тушить электроприборы нельзя, комната прежде должна быть обесточена. Но огнетушители потому и называются первичными средствами огнетушения, что их можно применять только в начале пожара. А если справиться с огнем не удалось, то нужно срочно вызывать пожарных по телефонам 01 или 112 и быстро уходить из помещения.

    Руководитель административного аппарата ректора привел несколько примеров локальных пожаров, которые уже случались в общежитиях, и призвал студентов быть осторожными в обращении с электроприборами.

    Начальник отдела обеспечения безопасности рассказал о том, что в университете есть Центр безопасности, в котором сосредоточены все обеспечивающие ее технические средства: туда выведены более полутора тысяч видеокамер; система контроля управления доступом – двери, турникеты, ворота, шлагбаумы; охранная сигнализация; пожарная сигнализация в общежитиях и учебных корпусах. И конечно, работают сотрудники охранной организации, следящие за порядком на территории вуза. Центр действует круглосуточно.

    В рамках "Месячника Безопасности" инспекторским составом отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу с сотрудниками и должностными лицами на отдельных корпусах университета проведён ряд мероприятий перед началом учебного года, в части профилактических обследований и показательных совещаний, а именно:

    - тренировочные эвакуации педагогов и студентов ВУЗа;

    - противопожарные инструктажи персонала университета;

    - обновления стендов и размещения памяток на тему "Как действовать при пожаре" и "Телефоны экстренных служб спасения";

    - совещание с руководством Политехнического университета об увеличении "Добровольных пожарных" из числа сотрудников на случай ЧС;

    - открытые "Уроки Безопасности" с студентами ВУЗа;

    - показательные видео фильмы на тему: "Как действовать в случае пожара и как пользоваться первичными средствами пожаротушения.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5