• «Умные домофоны» на страже безопасности Калининского района

    Более 5 000 видеокамер следят за безопасностью в Калининском районе. И все благодаря городской программе «Безопасный город».  Из них 1750 камер установлены в парадных района и оснащены «умными домофонами». Главная задача таких домофонов – сделать дворы и парадные максимально безопасными для жителей. Жители домов, где установлены устройства, могут в режиме онлайн наблюдать за придомовой территорией, благодаря встроенной в домофон камере наблюдения Следить за обстановкой во дворе и открывать двери можно даже не находясь дома – при помощи смартфона и приложения «Умный Дом.ru». Также приложение позволяет просматривать видеоархив с камер за 7 дней.

    Как показывает практика, «умные домофоны» помогают разбираться в происшествиях и находить преступников.

    Так жители одного из домов смогли выяснить, почему их парадные остались без электричества. Отсмотрев архив видео с домофона, удалось обнаружить, что ночью к электросети попытались подключиться сотрудники магазина, находящегося по соседству. Лица виновников происшедшего были хорошо различимы, поскольку камеры снимают и в ночное время, благодаря инфракрасной подсветке.  На основании видеоматериалов было подано заявление в полицию. 

    В другом доме домофон помог найти молодого человека, исчезнувшего из квартиры своей новой знакомой с ценными вещами. Благодаря видеозаписи, сотрудники полиции смогли отыскать любителя уходить не попрощавшись.

    Умные домофоны помогают и в более необычных ситуациях – на одной из улиц был найден человек без сознания. Врачи «скорой» диагностировали проблемы с сердцем и доставили его в больницу. Личность пострадавшего идентифицировать не смогли, так как при нем не было ни телефона, ни документов. Однако у него обнаружили ключ от «умного домофона». Каждый ключ от домофона «Дом.ru» имеет уникальный идентификатор, при помощи которого можно определить, по какому адресу ключ используется.  Сотрудники полиции обзвонили квартиры по нужному адресу и обнаружили родственников пострадавшего.

    По целому ряду адресов домофоны помогли обнаружить людей, мусорящих на лестничных клетках, угонщиков велосипедов, похитителей имущества.

    До конца 2019 года на территории Калининского района планируется установить «умные домофоны» в более чем 2000 парадных. Всего по городу к 2020 году будет установлено 8532 устройства. Проект реализуется в рамках государственного контракта и направлен на выполнение программы «Безопасный город».


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1